您所在的位置首页 > 干部监督 > 经验交流 > 组工干部的“粽子情怀”
组工干部的“粽子情怀”
时间:2019/6/6 16:09:31 

    粽叶飘香,百舸争流,又是一年端午日。古代食书记载:“取竹叶裹白糯米粽煮之,尖有如生切菱角。”谈到端午节,一个个棱角分明、形状各异的粽子就会浮现眼前。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,组工干部当涵养“粽子情怀”,为党和国家事业发展贡献智慧和力量。

    粽枣——信念坚定、红心向党。要问粽子哪一部分最好吃,大部分人都会说中间红枣处,小小的一颗红枣是粽子的精华所在。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”粽枣正如组工干部的炙热初心,指引、照耀着组工干部的远航之路。组工干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与党同心同德、同心同向、同心同行,用实际行动诠释对党的热爱,保持对党的绝对忠诚。

    粽米——清正廉洁、干净干事。粽米看起来洁白无污,吃起来清香满口,是制作粽子不可缺少的材料。“廉而自忘其廉,则人高其行而服其德。”组工干部应该像粽米一样,始终保持廉洁干净的“清白之躯”。要严格遵守廉洁自律准则,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,不该说的话不说、不该拿的东西不拿、不该去的地方不去、不该办的事情不办,努力做到权力面前不糊涂、利益面前不动摇、诱惑面前不动心。

    粽叶——胸怀全局、敢于担当。粽叶虽不能吃,但却是制作粽子的必需品,无论是北京粽子用到的苇叶,还是南方粽子所用的棕叶,其共同的特点就是韧性十足且能够将粽子完整包裹,避免粽子变质。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”组工干部当如粽叶,时时刻刻讲政治、顾大局、敢担当。要始终保持起而行之的使命感、马上就办的紧迫感、放心不下的责任感,遇到问题不逃避、碰到矛盾不绕道、见到困难不退缩,以“无闻”的担当作为,赢得广大人民群众真心点赞。

    粽线——坚守底线、严守纪律。粽线是粽子能够成型的关键,结实的粽线把粽子束缚其中,使粽子能够有棱有角,避免散型。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”纪律、规矩就是保障组工干部不放纵、不出轨、不逾矩的“粽线”。组工干部要把“讲规矩、守纪律”作为立身之本、为人之道、处事之基,守住“底线”、远离“红线”、不碰“高压线”,自觉远离“小兄弟”、谨防“小嗜好”、不进“小圈子”,始终做到自重、自省、自警、自励,不因搞一次特殊而降低一分威信,不因破一条规矩而留下一个污点,不因谋一点私利而失去一片人心。

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效