您所在的位置首页 > 科教文卫 > 安康学院:“线上+线下”,打造融媒时代新思政
安康学院:“线上+线下”,打造融媒时代新思政
时间:2019/6/6 13:54:19 作者:张立虎

      习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。安康学院2019年思想政治工作会议提出,“全面实施大学生思想政治教育“五位一体”育人工程,进一步加强和改进大学生思想政治教育。旅环学院结合思想政治工作会议精神,充分运用“线上+线下”的融媒体时代宣传特性,丰富校园文化活动,调动大学生积极性,多举措开展大学生思政教育工作,打开了融媒时代思政工作新局面。

 

      ——开辟网络传媒新阵地,稳固思政之基。习近平总书记强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”旅环学院在开展大学生思想政治教育的过程中,充分考虑95后、00后的思想特征和动态,与时俱进,突出融媒宣传的时代性特点,将思政教育内容与学生思维特点相结合,“线上+线下”相结合,增强对青年的吸引力感染力。一是“线下”做实、做精、做亮。旅环学院充分于利用专业社团,依托专业发展背景,将思政工作内容与第二课堂高度契合,开展“生逢其时重任在肩”、“青听习语”党课、“党旗所指团期所向”团课、“环球视野综合能力竞赛”、“导游风采大赛”、“地图绘制大赛”、“美文美图摄影大赛”等时代感强、专业结合度高、内容丰富的校园文化活动。二是“线上”占领、充实、迅捷。利用学生广泛使用的新媒体阵地,将以上内容及时同步到“两微一端”,充分利用学生感兴趣的“打卡热”、H5、B站、QQ空间、网易云音乐、抖音、快手等青少年聚集的网络阵地。通过大力实施影响力工程、推进产品化战略,旗帜鲜明地弘扬正能量,立场坚定地开展舆论引导,使新媒思政成为网络空间的一股清流。

 

      ——打造价值引领新格局,牢筑思政之魂。旅环学院开展大学生思政工作中,始终坚持围绕学生、关照学生、服务学生,以人才培养为核心,价值引领为导向,运用“线上+线下”融媒宣传特性,构建“线上+线下”的理论武装、课堂教学、社会实践、校园文化及日常教育管理“五位一体”育人工作格局。一是以学校思想政治工作会议精神为指引,继续完善和充实“五位一体”育人工作格局。积极开展院系党政领导讲党课、讲团课、讲形式政策课、“党建+”、学业导师、“一对一帮扶”等理论武装、课堂教学主渠道作用,对学生进行正确的思想引领和价值引导。 二是围绕社会实践、校园文化及日常教育管理,开展了学风建设等系列“亮牌工程”建设,分层、立体开展丰富多彩的校园文化生活,实现课内外一体化。三是充分利用“互联网+思政工作”的网络育人平台,创新“线上+线下”思政工作载体,进行积极的探索和创新,实现思政工作与网络新媒体教育的有效融合,积极开展大学生网络思政教育。以“线下”活动开展、“线上”宣传互动跟进的形式,遵循网络心理学的规律,发挥互联网对人的认知、情感、意志、行为的影响作用,充分利用新时代大学生心理特点和思维特点,开展微博打卡、微信、官网网络文化建设、典型事迹宣传等,形成网络思政联动运行机制。活动开展以来,“两微一端”阅读量达到220余万人次,话题讨论累计4800余次、参与人数达1000余人。形成理论武装、课堂教学、社会实践、校园文化及日常教育管理“五位一体”的育人工作格局,培养学生“诚朴务实  自立自强”的特质,努力造就德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

 

      ——开通信息宣传新路径,彰显思政之效。随着网络技术与新媒体平台的迅猛发展,推动媒体融合成为当前信息传播的主流趋势,理顺一条“线上+线下”畅通的媒宣新路径、组建一支胜任融媒时代新任务媒宣队伍成为一项迫切任务。旅环学院在思政工作的宣传过程中,充分利用现有的媒宣队伍,不断挖掘新媒宣力量,规范所有新媒平台,统一发布路径,以“线上+线下”相结合形成联动宣传机制。一是加强队伍建设,组建由学生工作负责人为组长,辅导员、各班宣传员、各社团信息员、“两微一端”管理员、媒宣部干事为组员的信息宣传队伍。负责信息采集、审核、推送、监管、维护等任务,分工明确,流程规范、路径清晰、高效便捷;二是规范网络平台,按照统一要求,组建、报备旅环学院7个官方账号网络平台,微信公众号、微博、抖音、H5、B站、QQ工作群空间、网站,信息发布同步进行,让理论学习、第二课堂、校园文化活动、典型事迹等内容及时跟进、精准投放各个平台;三是创新媒宣形式,利用短视频、动图、H5、微博打卡、小程序等学生喜闻乐见的传播形式来投放信息,开展舆论引导与思政教育;结合大学生阅读偏好和特点,开设专栏,制作传播一批主题鲜明、方向正确、内容丰富、感染力强的文化视频、动画产品,增强了思政教育的活力和吸引力,为融媒时代新思政开创了新局面。

 

      (作者系安康学院旅游与资源环境学院党总支书记)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效