您所在的位置首页 > 自身建设 > 工作动态 > 扶风:“两测三鉴五问”下好干部考察“先手棋”
扶风:“两测三鉴五问”下好干部考察“先手棋”
时间:2019/6/6 9:43:42 作者: 刘鑫权

    为建设一支最讲政治、最能担当的高素质干部队伍,近年来,扶风县始终把政治标准作为选人用人首要关口,坚持常态化开展领导班子和领导干部综合研判,运用“两测三鉴五问”工作法,下好干部考察“先手棋”。

    “两单测评”明确政治标准量化指标。从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治纪律5个方面细化量化政治标准,列出干部政治表现15条正面清单和20条负面清单,以“正面清单+负面清单”的方式在较大范围内对干部政治表现进行双向测评。“两单”主要围绕干部初心和使命、行为动机和底线思维等,建立针对干部的党员角色认知与身份认同、组织归属与组织忠诚、理想信念与目标信仰、担当意愿与担当精神、群众观念与宗旨意识等方面的考察测评体系,着力解决政治标准抽象化不易评价的问题。

    “三方鉴定”健全政治表现评价机制。充分发挥党组织审核把关作用,党委(党组)在向组织推荐干部人选时,同步提供人选的政治表现情况,对提名人选在执行落实上级重大决策、服从组织安排管理、遵守政治纪律和政治规矩等方面的政治表现进行审核把关。干部考察时,实行人选政治鉴定、廉政鉴定“双鉴定”,由各党委(党组)对其政治素质方面的表现出具书面鉴定意见,由纪委(纪检组)出具廉政鉴定意见。干部个人对照“两单”测评内容,对自身政治表现进行正向和反向自我评价,并作出书面承诺。将“双鉴定”情况和个人承诺与“两单”测评结果相互印证,对差异较大的进行重点核查。

    “五问五看”优化政治素质考察方式。在干部考察谈话中,坚持深谈细究、刨根问底,通过“五问五看”综合考量分析。问政策理论,看干部政治头脑和理念思维。注重听其言,看干部表达逻辑是否严谨,语言是否精练,条理是否清楚,能不能将党的最新的政策与政治理论融会贯通,能否熟练运用党的政治理论指导具体工作。问价值取向,看干部名利态度和精神追求。适度进行加压,激发谈话对象真实反应,从谈话对象的回答和肢体语言中捕捉信息,从而深入考察干部的党性觉悟、禀性情怀、境界格局等。问实践经历,看干部重要担当和关键表现。详细听取了解干部工作实践经历,看干部都干过什么、干成过什么,特别是要围绕中心工作、重点任务,考察干部在重大关头、关键时刻的担当作为情况。问履职情况,看干部责任意识和攻坚能力。看干部是否经受过繁重任务、复杂局面的考验,注重考察干部处置复杂问题的决策水平、应对突发事件的工作能力,注意辩证分析主观努力与客观条件、工作基础与实现业绩、个人贡献与集体作用。问小事家事,看干部生活细节和行为操守。增加干部考察深度,对干部日常生活中的“琐事”进行追问,从生活的细节和交往的人群分析干部的真实情况,尽最大可能全面、客观、准确掌握干部日常表现。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效