您所在的位置首页 > 干部交流 > 工作动态 > 三措并举 提升干部政治素质
三措并举 提升干部政治素质
时间:2019/6/5 11:18:28 作者:李丹

    近年来,千阳县坚持从教育培训、日常管理、常态监督三个方面入手,强化干部政治素质培养锻炼,为锻造忠诚干部担当的高素质干部队伍奠定了坚实基础。

    一是教育培训塑品质。坚持把严明党的政治纪律和政治规矩作为干部教育培训工作首要任务,作为党校主体班次及各类专题培训班的必学内容,将不少于培训课程20℅的比例作为“硬指标”精心设置课程,为干部政治素质培养锻炼提供源源不断“钙”源泉。全面实施干部教育培训“五讲五教育”计划,教育干部讲政治、讲信念、讲担当、讲实干、讲规矩,着力培养干部大是大非面前立场坚定、困难险阻面前敢于担当的良好政治品质,为实现新时代新目标新任务筑牢思想之基。

    二是日常管理校方向。充分发挥日常考核管理“指挥棒”作用,从政治表现、道德品行、专业素养、工作实绩、作风修养等方面入手设置评价指标,校准政治方向,引导干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。灵活运用个人自评、集体测评、组织评价、第三方评估等“量化”方式,建立干部量化评价机制,科学评价干部政治素养、政治定力、政治品行,并将评价结果作为干部提拔交流、评先竞优的首要依据,营造旗帜鲜明讲政治的良好氛围。

    三是常态监督重预防。充分发挥干部监督防微杜渐、防患于未然的作用,将干部政治表现作为常态化监督的重要内容,建立干部不足促成长制度、规范提醒函询和诫勉程序、设立同志式谈话室,坚持对干部出现的倾向性、苗头性政治问题及时咬耳扯袖,对出现的认识误差及时提醒校正,坚决防止小问题发展成大错误,引导干部时时处处将讲政治放在首位,将提高政治觉悟和政治能力变为行动自觉。

(中共千阳县委组织部  李丹)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章