您所在的位置首页 > 社区党建 > 韩城支部牵头 党员带头 防骗工作有准头
韩城支部牵头 党员带头 防骗工作有准头
时间:2019/6/5 9:59:44 作者:杜毅 卫庆青

    防诈骗工作是保障社区居民财产安全、提升群众生活安全感的重点工作。韩城市新城街道梅苑社区地处韩城市区中心路段,周边街巷人员密集,防诈骗任务较一般社区更重,社区党支部始终把预防诈骗工作作为打造平安社区的核心任务之一,由支部牵头、党员带头,多措并举、精准发力,切实做好居民防诈骗工作,保障社区群众的财产安全。

    支部牵头,增强居民防诈骗意识。社区党支部积极发挥沟通桥梁作用,主动与新城街道办事处、市公安局刑侦大队等单位对接,组织召开预防经济犯罪知识讲座,邀请刑侦大队教导员为社区居民普及防诈骗知识,提升居民安全防范意识。针对社区老年人较多、分辨能力弱、遭受诈骗几率大等特点,社区党支部专门开设了老年居民咨询服务渠道,为其提供风险咨询、诈骗鉴定、个性帮助等服务,切实保护社区老年居民的财产安全。

    党员带头,提升居民防诈骗能力。针对新型诈骗层出不穷、网络电信诈骗发生率日益增加的情况,支部组织党员定期开展防诈骗宣传入户活动,重点为群众讲解新型诈骗发生的条件、形式及防范措施等内容,通过具体案例将防诈骗知识传授给社区群众,着力提升社区居民甄别诈骗、远离诈骗的能力。

    广泛宣传,营造预防诈骗的良好氛围。支部在社区出入口、公告栏、停车场等醒目位置张贴了防诈骗宣传标语、海报、横幅等,组织党员到社区主干道派发防诈骗宣传手册,社区年轻党员还编写了“不贪心、不轻信,远离诈骗保资金”、“天下没有免费的馅饼,却有诈骗的陷阱”等宣传口号,把防诈骗意识牢牢树立在每位社区群众的心里,营造全社区预防诈骗的良好氛围。

    通过多管齐下、精准发力,梅苑社区居民防诈骗意识显著提高,轻信诈骗的事件大幅减少,群众财产安全得到有力保障。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章