您所在的位置首页 > 聚焦“三项机制” > 佳县:用三项机制为党政干部划出三条线
佳县:用三项机制为党政干部划出三条线
时间:2019/6/4 10:50:32 作者:高向东

    近日,为了贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省市文件精神,佳县修订出台了《佳县党政干部鼓励激励办法 (试行)》《佳县党政干部容错纠错办法 (试行)》《佳县推进县管党政领导干部能上能下办法(试行)》三项机制实施办法,为全县党政干部划出了三条线。

    鼓励激励办法为党政干部划出了“上线”。鼓励激励包括评优评先、考核奖励、选拔重用、关心关爱等四种方式。其中,评优评先包括年度目标责任、脱贫攻坚以及党的建设、深化改革、维稳综治、安全生产、生态环保、重点项目建设、招商引资等九个方面的考核评优;考核奖励包括核发奖金、颁发荣誉证书等两种方式;选拔重用包括政治过硬、考核优秀、脱贫攻坚成绩突出等七个方面的内容;关心关爱包括谈心谈话、保障合法权益、丰富文体活动、落实休假制度等四个方面的内容。党政干部只要努力工作、做出成绩,达到鼓励激励的“上线”,就能获得提拔重用、表彰奖励和组织关怀。

    容错纠错办法为党政干部划出了“底线”。容错方式包括免责和减责,规定了执行政策、改革创新、推动发展、履行职责及其他等五个方面十三种可以容错的情形,同时规定了以“依法履职、出于公心,未谋取私利”为核心的六个容错条件,并对容错程序进行了详细规定,打出一套容错纠错的“组合拳”。党政干部只要未越过这些“底线”,就可以放心大胆的工作,为其解除了后顾之忧。

    能上能下办法为党政干部划出了“红线”。能上能下办法重点解决的是领导干部能下问题,方式有调整分工、停止检查、调离岗位、免职、降职等,主要依据有政治表现、党的建设、领导班子研判和干部日常监督管理、年度目标责任考核、脱贫攻坚、生态环保、安全生产、综治维稳、营商环境等九项,并对每一项能下的情形做了细化,为党政领导干部划出不可触碰的“红线”,促使其守规矩、知敬畏。

    通过贯彻落实三项机制,使党政干部前进有追求的“高线”、干事有保障的“底线”、心中有不可逾越的“红线”,放下包袱、轻松上阵,全身心投入工作之中,为佳县2019年脱贫摘帽提供坚强组织保障。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

  • 第十四次陕南绿色循环发展工作座谈会在汉中召开