您所在的位置首页 > 科教文卫 > 精心谋划组织 突出党校特色
精心谋划组织 突出党校特色
陕西省委党校(陕西行政学院)开展 “讲政治、敢担当、改作风”专题教育
时间:2019/6/4 10:30:47 作者:郭宝禄

      陕西省委党校(陕西行政学院)自专题教育开展以来,按照省委决定和校(院)《实施方案》,结合工作实际,迅速开展专题教育,精心谋划组织,突出党校特色,注重发挥优势,紧扣主题主线,围绕“什么是讲政治,党校人如何讲政治”“怎样看待担当,怎样对待担当”以及“当前作风中存在什么问题,怎样改作风”等一系列理论和现实问题开展了一系列学习研讨,确保全校(院)“讲政治、敢担当、改作风”专题教育扎实开展、措施得力、深查问题、狠抓整改、体现特色,取得了阶段性的成效。

    

 

      及早动手,迅速展开扎实有效。陕西省委2018年12月5日召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员部署会后,我校(院)按照省委部署迅速展开。一是及时召开副处级以上领导干部大会,传达学习《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》和省委关于认真学习贯彻《通报》的重要指示精神,对专题教育作出具体安排。二是召开全校召开副处副高级以上专题教育动员部署会。认真学习习近平总书记有关讲话和中省文件精神,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的沉痛教训,严格按照省委实施方案5个环节,紧盯“关键少数”,突出党校特点,发挥优势,以上率下,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”。三是成立专题教育工作领导小组,常务副校(院)长任组长,两名副校(院)长任副组长;下设办公室,成立综合组、督导组、宣传组,明确各自职责,确保落细落小落实。

    

 

      认真安排,精心组织确保实效。自去年12月5日,全省专题教育动员视频会议召开后,我们紧跟省委步伐,迅速传达会议精神,研究制定校(院)专题教育实施方案。12月14日,召开校(院)专题教育动员部署会。4个月以来,我们切实推进专题教育往深里走、往实里走、往心里走,如期完成各项规定动作和自选动作,取得了初步成效。内容上,我们紧紧围绕主题不偏离,细化省委5个规定动作,突出政治引领,强化专题学习,深入交流研讨。形式上看,切实发挥校(院)自身优势,组织专家教授召开座谈会、研讨会、讲授专题党课,用足用活党性教育主题室和校(院)史馆等平台。组织上看,将专题教育与校(院)重组工作紧密结合,把副高以上专业技术人员也作为专题学习和警示教育对象,将校(院)343人编为12个小组,分组进行学习研讨。采取集中学习与研讨交流相结合,集体学习与个人自学相结合,专家教授辅导与个人学思践悟撰写体会相结合,受到明显效果。

    

 

      集中教育,警示肃纪汲取教训。省委党校(行政学院)在小寨校区召开副处(副高)级以上干部“讲政治、敢担当、改作风”专题教育警示大会。常务副校(院)长蔡钊利出席讲话指出,召开专题教育警示大会,要当成一次重要的政治、法纪、责任和作风教育,主要目的是让党员干部汲取教训,反思工作中存在的问题,得以警示。强调要旗帜鲜明讲政治,要强化担当抓落实,要正风肃纪改作风。针对对校(院)存在的形式主义、官僚主义,进一步改进工作、学习和调研作风。要落实全面从严治党主体责任强机制。全体校(院)级领导和副处(副高)级以上干部通过组织观看《一抓到底正风纪》新闻专题片和《贪与悔》《“讲政治、敢担当、改作风”专题警示教育片》,听取副校(院)长安锐等3名部门负责同志分别作的交流发言后,大家表示,充分认识到讲政治不是有条件的,而是无条件的,看待问题要自觉从政治上加以观察和分析。坚决做到“两个维护”,要切实把思想和行动统一到校(院)委会的决策部署上来,为校(院)改革发展和建设一流省级党校(行政学院)做出新贡献。

    

 

      领导带头,落实《方案》做好表率。按照《实施方案》要求,我校副处副高级以上领导干部要严格落实考勤制度,每个同志无特殊情况都能按时参加会议和所在组进行的学习讨论。讨论前按照主题进行认真准备,讨论时争先恐后发言,讨论中联系工作和实际,针对性强。先后组织召开校(院)委会2次,校(院)委会理论学习中心组习中13次,专题党课和现场教学各2次。通过专题教育,大家对讲政治的认识更加深刻,践行“两个维护”的行动更加自觉,坚持党校姓党原则得到强化。积极把干部教育培训和专题教育有机结合起来,充分发挥思想引领作用,在抓好自身学习教育的同时,按照省委要求,积极开展研究、宣讲等工作,全力以赴助推我校“讲政治、敢担当、改作风”专题教育扎实开展。

    

 

      参观学习,增强党性教育的有效性。为了进一步增强学习效果,制定学员手册,编印学习资料,校(院)积极开展学习先进模范人物活动,努力提升道德修养和思想境界。一是分期分批组织大家参观了“校史馆”和“延安精神实训室”、“西迁精神”展览馆,举办了我校(院)组织“讲政治、敢担当、改作风”专题教育党课。二是党建教研部副主任、副教授刘飞围绕“崇高理想和铁的纪律是党的真正优势”主题讲的党课,重点从新形势下学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的重要意义;把党的政治纪律放在首位,准确把握《中国共产党纪律处分条例》的基本精神和主要内容;坚定崇高理想信念,切实把《中国共产党廉洁自律准则》落实在党性修养的全过程三个方面为副处(副高)级以上人员进行详细的解读,结合工作实际和现实案例对工作中容易忽视的违纪行为进行了重点提醒。刘立荣、王春燕等为专题学习小组就党性的内涵和党性主题教育七个板块进行了详细的讲解和重点介绍。

    

 

      抓好宣传,着力营造良好舆论氛围。在专题教育集中开展阶段,我们高度重视舆论宣传导向作用,在全校(院)范围内营造开展专题教育的浓厚氛围。设立宣传组、印发学习资料,通过校网校报、简报、微信公众号以及陕西日报等多渠道、多层次宣传报道我校(院)专题教育开展情况,使专题教育在全校(院)上下迅速达成共识,形成人人关心专题教育、人人热议专题教育的良好局面。专题教育开展以来,先后在校园网发布专题教育消息30余条;在中省媒体发表新闻通讯20余篇,专题教育动员大会、校(院)委会中心组学习研讨、警示教育等重要新闻在省电台、广播电台等媒体播报10余次。编印专题教育简报18期,“省委党校(行政学院)抓好‘三个统筹’”的经验作法被抢先刊发在2019年1月7日省专专题教育简报《陕组信息》。我校按照规定动不走样、自选动作有持色、丰富载体、细化工作要求、推动专题教育向纵深发展,取得了显著效果的作法得到省委专题教育领导小组的肯定,为推动全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育发挥了积极作用。

    

 

      体现特色,坚持自选动作有创新。按照“规定动作不变形,自选动作有创新”的要求,省委党校(行政学院)积极创新,统一编印学习资料,结合实际,开展多种形式的教育。一是把学习贯穿专题教育全过程。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,先后学习习近平总书记的重要讲话和指示要求,学习习近平总书记关于政治纪律、政治规矩和全面从严治党的重要论述;关于生态文明思想、秦岭北麓西安境内违建别墅问题等系列重要指示批示;学习《中国共产党纪律处分条例》、中纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党支部工作条例》《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中共产党重大事项请示报告条例》新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》;习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表的重要讲话精神等,进一步深化思想认识,提高政治站位,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。学习采取中心组学习、分组集中学习、交流研讨和个人自学等方式进行。充分发挥校(院)委会理论学习中心组示范引领作用。二是扎实开展警示教育。以赵正永、魏民洲、钱引安等为反面典型,以秦岭北麓西安境内违建别墅问题违纪违法案件为反面教材,充分利用身边违纪违法典型案例,作为警示教育“活教材”,以案说法、以案促改,教育引导干部严守政治纪律和政治规矩,干干净净做人,清清白白做事,进一步知敬畏、存戒惧、守底线。三是深入查摆问题。深入领会习近平总书记关于“首先从政治纪律查起”重要批示精神的深刻涵义,结合省委办公厅《转发〈省纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案〉的通知》(陕办字〔2018〕92号)和省纪委《关于强化有效措施严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》要求,开展自查自纠,强化问题意识,列出问题清单,深刻反思剖析,深挖思想根源,切实抓好整治。结合年终总结,把开好这次民主生活会作为增强“四个意识”、做到“两个维护”、提高政治站位、落实机构改革的现实检验。始终把牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。

    

 

      化解矛盾,腾退旧房工作取得成效。友谊校区由于历史遗留问题,490多户占用旧房问题迟迟得不到解决。从2018年12月13日起,截止2019年1月5日,友谊友区领导做了大量细致工作,使得腾退房整体工作取得了阶段性成效,腾退占用旧房94户,取得了显著效果。主要做法:一是把讲政治、守纪律挺在前面;二是多措并举做扎实细致的工作;三是分类处置抓好落实;四是加强保障联合攻关;五是领导带头,敢于担当。校(院)长蔡钊利三次主持友谊校区旧房腾退工作,并做出重要指示,为进一步做好腾退旧房工作提供了可靠保障。4名校(院)领导实行包干负责制,做到人人有职责、事事有人管。对个别钉子户,专办小组多次上门进行宣讲政策,反复做思想工作,敢于亮剑,敢于发声,确保了校(院)委会的正确决策作用的发挥。

 

 

      舆论宣传,跟踪报道主流媒体营造氛围。省委党校(行政学院)“讲政治、敢担当、改作风”专题教育开展以来,共编印《陕西党校报》6期,编发消息70余条。编印《媒体上的陕西省委党校(陕西行政学院》4期、专题教育《简报》30期;发表理论文章39篇,发表新闻通讯32篇。通过创新宣传方式手段,充分利用微视频、微党课等现代传媒方式,真正体现出党校特色,有效营造了学习教育的良好氛围。

    

 

     巩固成果,推进专题教育常态化长效化。4月19日,省委党校(行政学院)在小寨校区召开领导班子成员和副处(副高)级以上人员“讲政治、敢担当、改作风”专题教育推进会。会上,常务副校(院)长蔡钊利出席并围绕“巩固深化专题教育成果推进专题教育常态化长效化”主题作了讲话。会议传达了全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育推进会会议精神;通报了校(院)领导班子民主生活会情况;6位学习小组代表紧扣专题教育主题,围绕学习小组活动开展情况和自身岗位实际作了交流发言。会议对我校(院)专题教育工作紧扣主题,取得初步成效给予肯定。 

   

 

      会议指出,我校(院)自活动开展以来,扩大教育范围,把副高以上专业技术人员也纳入其中,并充分发挥校(院)自身优势,组织专家教授召开座谈会、研讨会、讲授专题党课,用足用活了党性教育主题室和校(院)史馆等平台;通过专题教育,大家思想得到深刻洗礼,讲政治的行动更加自觉,责任得到有效落实,敢担当的劲头更加有力,“四风”得到有效整治,改作风的氛围更加浓厚。会议要求,巩固深化专题教育成果,推进专题教育常态化长效化。明确专题教育从集中开展转为常态化长效化,做到“四个进一步”。即,进一步增强讲政治的自觉性,把讲政治作为推进专题教育常态化长效化的重中之重;进一步增强担当作为本领,让担当作为看得见、摸得着;进一步加强和改进作风,把作风建设作为政治任务、长期任务牢牢抓在手上;进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。要以专题教育新成效,持续深入推进一流省级党校(行政学院)建设,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

  • 第十四次陕南绿色循环发展工作座谈会在汉中召开