您所在的位置首页 > 思想作风 > 将干部的心思真正引导到干事创业上来
将干部的心思真正引导到干事创业上来
——汉中市用作风建设助推追赶超越纪实
时间:2019/6/4 8:41:44 作者:刘居星

  5月23日,记者走进汉中市汉台区行政审批服务局,宽敞明亮的大厅、井然有序的办事窗口,让人眼前一亮。大厅中,工作人员贴心主动地提供引导;服务窗口前,工作人员耐心细致地解决问题。
  

  行政审批服务局的工作人员直接面对来来往往的群众、解答各种各样的问题,为何能始终精神饱满、热情服务?这源于该局开展的作风大整顿以及建立的作风建设常态化机制。
  

  事实上,这样的作风建设活动,在汉中市各单位早已如火如荼地开展。特别是2017年以来,该市结合干部队伍作风建设实际和追赶超越工作需要,部署了以“激情干事、干净做人、勇于自我超越、奋力追赶超越”为主题的作风建设,在全市形成了激情干事争一流、干净做人守底线、追赶超越建“三市”的生动局面。

 

焕发干事激情

展现新气象新担当

 

  自4月8日起,宁强县汉源街道的各包扶干部,主动走进群众家中,开展农村环境整治春风行动,帮助群众打扫院落、料理家务、干农活,与他们拉家常。汉源街道办党委书记陈益品告诉记者,自开展扶志扶智以来,贫困群众精神面貌大有改善。他带领干部主动作为,帮助群众改善生活环境面貌。
  

  “在基层干久了,难免会出现松懈、劲头不足的状态。”陈益品说,全市开展的作风建设,适时为广大干部注入了“强心剂”,让党员干部通过查找思想认识差距、查找能力水平差距,不断提升能力本领,提升干事创业信心。
  

  作风建设贵在严、实,重在标本兼治。汉中市纪委副书记王生波介绍,该市在作风建设中,坚持问题导向与目标导向,破除形式主义,突破就作风抓作风,明确了集中学习教育、持续整改提升、评估考核总结三个阶段的目标任务、方法步骤、成效标准,确保作风建设不虚不空、落细落实。
  

  以目标责任完成情况检验作风、以工作实际成效检验作风、以群众满意度检验作风——如此鲜明的导向,将干部的心思真正引导到干事创业上来。党员干部将作风建设中焕发出的勇于变革的锐气、敢于担当的勇气,转化为创新的理念、开放的思维和改革的举措,切实推动经济高质量发展。汉中市在全省转变作风服务群众满意度测评中,连续两年位居前三,赢得了人民群众的高度认可。

 

助推从严治党

铁腕整治纠正“四风”

 

  2月12日,春节后上班的第一天,汉中市委领导在洋县马畅镇督查暗访干部作风整顿工作,该镇暴露出传达贯彻市县作风整训要求不扎实、机关干部顶风违纪等突出问题。洋县纪委监委连夜实地核实调查问题,给予分管机关管理工作的镇党委副书记警告处分,分别给予涉事的1名副镇长、2名机关干部和2名村干部党内警告处分和政务警告处分等。该镇党委书记、镇长主动引咎辞职。此事在当地党员干部中引起了强烈震动,起到了显著警示教育作用。
  

  “干净”是党员干部作风的底线,汉中市以作风建设破题,推动全面从严治党向纵深发展。该市紧盯关键节点,采取市纪委常委督查包联县区部门、县区交叉检查、各县区部门自查方式,常态开展“三位一体”督导检查,严肃查处违纪和腐败问题,提升明察暗访质量;针对扶贫领域干部作风问题,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。2018年,汉中市纪检监察机关立案、结案、党政纪处分同比分别增长35.2%、29.1%和28.8%。
  

  同时,在作风建设的锤炼中,党员干部更务实、更接地气,形式主义、官僚主义等不良习气在实践中逐渐戒除。城固县董家营镇党委书记黄小康感慨,作风建设是锻造干部的“大熔炉”,通过目标任务的设定,不断压实工作任务,使得“庸懒散慢虚”难有立足之地,党员干部唯有实实在在深入群众、为群众办好一件件实事,才能真正通过作风检验。

 

加快追赶超越

形成竞相作为氛围

 

  “我的自我超越目标是,努力让前来办事但未办理成功的群众,也高高兴兴地离开窗口。” 汉台区行政审批服务局户政中心工作人员韩璐说,群众前来办事,她一定会尽力服务,为群众解决困难。由于某些原因未办成功的,她也要争取给群众解释好,让群众满意。
  

  除了党员干部给自己定“小目标”,党支部要提交追赶超越“承诺书”,党委要制定年度“作战图”并张榜公示。全市从上到下形成完整目标体系,并由各级党委进行督导、点评、及时通报。全市还对“作战图”“承诺书”等进行评比,力求制定目标切合实际,落实目标实实在在。
  

  汉中市以作风建设塑造精准严实作风、激发攻坚昂扬斗志。佛坪县率先脱贫摘帽。2018年,汉中市5.58万户18.47万人脱贫、344个贫困村退出,汉台区整体脱贫;2018年全市空气质量优良天数达331天,272处入河排污口建档立卡、精准管理,市、县污水处理厂提标改造工程全面竣工……
  

  2018年,汉中市实现生产总值1471.88亿元,同比增长9.5%、增速居全省第二位;规上工业增加值494.01亿元,同比增长14.5%、增速居全省第三位;全社会固定资产投资增长14%、增速居全省第三位。在汉中,作风建设成为追赶超越的强有力引擎,全市形成敢为善为、竞相作为的良好氛围,以干部作风大转变推动全市追赶超越、“三市”建设实现新跨越。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

  • 第十四次陕南绿色循环发展工作座谈会在汉中召开

  • 刘国中出席第五届中美省州长论坛