您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 龙头来带动 茶农稳增收
龙头来带动 茶农稳增收
——西乡县陕南绿茶有限公司精准扶贫小记
时间:2019/6/3 9:30:37 作者:汪曼莉 文/图

五月十五日,西乡县陕南绿茶有限公司员工在公司骆家坝镇汉辰有机茶园里,

观察公司引进的新品种“黄金芽”茶树的生长情况。

 

      “王大爷,您的鲜叶按190元1公斤算。”  

 

      “好的好的。”  

 

      4月10日13时多,西乡县骆家坝镇陕南绿茶有限公司骆家坝茶厂厂区内,前来售卖茶叶鲜叶的人排起了长队。公司生产、加工技术总监郑和结一边接过王正发大爷手中的茶叶鲜叶,一边对他说着价格。王大爷对价格很满意,连连点头。  

 

      “王大爷是贫困户,按照公司规定,对贫困户售卖的茶叶鲜叶,在同等质量、同等价格的情况下,我们优先保障全部收购。”西乡县陕南绿茶有限公司骆家坝茶厂厂长刘宗礼说,今年以来公司已收购茶叶鲜叶62万余公斤,其中贫困户茶叶鲜叶11万余公斤,涉及贫困户305户1182人,人均增收3650元。  

 

      如今,在西乡县,作为省级农业产业化重点龙头企业的西乡县陕南绿茶有限公司,经过多年发展,带动当地茶产业发展的龙头作用愈加突显:  

 

      公司现拥有茶园基地1.74万余亩,其中,杨河镇万亩观光茶园7200亩,骆家坝镇汉辰有机茶园4680亩,育苗基地及科研用茶园1220亩。  

 

      公司已连续12年取得中国有机产品认证,连续6年获得美国、欧盟、日本有机产品、食品认证,“汉辰”茶不但在国内市场上供不应求,还出口欧美市场。  

 

      尤其是公司通过发展茶产业,有效带动农户增收,走出了一条产业持续发展、农户持续增收的路子。企业不断壮大,为产业扶贫注入了力量。  

 

      “我们的茶园在杨河镇、城关镇和骆家坝镇,精准扶贫也在这3个镇。”刘宗礼说,从2004年在骆家坝建茶厂开始,西乡县陕南绿茶有限公司就积极带动帮助当地群众大力发展茶园,种有机茶。  

 

      如何帮扶带动贫困户脱贫致富?刘宗礼说:“我们是做茶的,就想着把扶贫与企业发展有效对接,围绕建档立卡贫困户的实际情况,以产业为载体,精心组织实施扶贫项目,确保贫困户收入持续增长。”  

 

      这些年,一路走来,西乡县陕南绿茶有限公司茶园规模不断扩大,企业实力得到壮大,茶农收入持续稳定。  

 

      5月15日,骆家坝镇大兴村5组的村民周能贵正在家中忙着照看两个孙子,再过几天,他就要更忙一些了。随着茶叶采摘季结束,茶园马上要进行除草、剪枝,汉辰有机茶园只能人工除草,需要大量的工人。去年这个时候,周能贵也是到西乡县陕南绿茶有限公司有机茶园做工。“每天的工钱70元。”周能贵说,他家还有4亩地,其中有2亩流转给西乡县陕南绿茶有限公司,剩下2亩地他自己种茶,采摘鲜叶售卖给西乡县陕南绿茶有限公司骆家坝茶厂。2018年,周能贵一家6口年收入超过3万元,实现了脱贫。  

 

      西乡县陕南绿茶有限公司将精准扶贫措施与公司相关业务紧密结合,吸收贫困户在杨河镇万亩观光茶园和骆家坝有机茶园基地从事鲜叶采摘、除草、剪枝等茶园农事活动1332户4682人,户均增收5200元。公司在杨河镇和城关镇流转土地7200亩,其中贫困户土地1270亩,签订土地流转协议贫困户274户;在骆家坝镇流转土地885亩,其中贫困户土地92亩,签订土地流转协议贫困户39户,仅土地流转一项,户均增收3015元。公司聘用贫困户9户共计35人,户均增收2.1万元。  

 

      西乡县陕南绿茶有限公司不仅把贫困户牢牢地嵌入产业发展之中,更重要的是,通过公司的带动,有力推动了当地茶产业大发展。据了解,骆家坝镇有80%的农户从事茶产业,农民收入的70%来自茶产业。  

 

      产业链的延伸对于提升茶产业附加值和质量效益等至关重要。“以前我们这里只采明清茶,采茶季到5月就结束了。”骆家坝镇党委书记谯泽民说,西乡县陕南绿茶有限公司在骆家坝镇建厂后,红茶、乌龙茶等茶叶的制作大大延长了当地茶叶的采摘期,每年可一直延续到11月。这一方面提高了茶叶产量,一方面也延长了产业链,间接增加农民收入。  

 

      2011年,西乡县陕南绿茶有限公司投资2000多万元购买茶苗,在骆家坝镇按照有机农业标准、循环发展的思路,精细化种植管理,为上万户茶农免费提供4000万株龙井、铁观音、黄金芽等优质茶苗,并组织技术员帮助指导茶农栽植。  

 

      “在西乡县陕南绿茶有限公司的先进种植理念带动下,以及公司对农户进行1万余人次茶叶种植技术培训基础上,全镇茶叶种植、茶园管理能力大大提升,茶叶品质也大为提升,销量倍增。今年我们一个茶叶销售点的销量是去年的3倍。”谯泽民说,近年来,随着销量的增加,骆家坝镇的茶叶种植面积也在以每年500亩的速度扩张。  

 

      “今年,我们计划扩大规模,增加汉辰有机茶产品种类,计划扩建红茶和绿茶生产线,新增300吨产能生产线,新建年产1000吨绿茶精粉、红茶精粉加工厂一座,新增就业岗位162个,广泛吸纳贫困户在公司就业,并增加鲜叶收购量,以产业发展精准帮扶贫困户。”刘宗礼说。  

 

      依托小小一叶茶,在西乡县陕南绿茶有限公司等一批企业帮扶带动下,西乡县产业扶贫之路迈得更坚实,贫困户持续增收有保证。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

  • 第十四次陕南绿色循环发展工作座谈会在汉中召开

  • 刘国中出席第五届中美省州长论坛