您所在的位置首页 > 市县亮点 > 宝鸡:“三个经济”大发展 “四城”建设大提速
宝鸡:“三个经济”大发展 “四城”建设大提速
时间:2019/6/12 10:24:20 作者:王帅

      宝鸡是一座因路而兴的城市,川陕公路、宝成铁路和陇海铁路在此交会,使这里成为连接我国西北地区和西南地区的重要交通枢纽,宝鸡也是“一带一路”上陕西向西开放的重要节点城市。2000多年前,我们的祖先筚路蓝缕,开辟丝绸之路,宝鸡就是“使者相望于道,商旅不绝于途”的丝路重镇。  

 

      历经千年,古老的丝路重镇经历沧桑巨变,古代通往西域的关陇大道,通往巴蜀的陈仓古道、褒斜栈道,已被现代化的高速铁路、高速公路所替代,宝鸡市成为综合性重要交通枢纽城市。  

 

      近年来,宝鸡以助力“三个经济”发展为抓手,加快“四城”建设步伐,实施综合交通运输体系建设,全国性交通枢纽地位已初步显现。  

 

      加快构建综合交通枢纽体系  

 

      宝鸡是陕、甘、川、宁四省(区)毗邻地区的商贸和物流中心,区位优势和交通优势明显。宝鸡还是我国西部工业重镇,具有重要的战略地位,为此,宝鸡市提出了建设“一带一路”上的国际化城市、装备制造业名城、彰显华夏文明的历史文化名城、宜居宜业的幸福美丽城市的“四城”建设奋斗目标。  

 

      近日,宝鸡市委、市政府出台了《关于大力发展“三个经济”的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要以宝鸡港务区建设为主平台,力争到2022年,“三个经济”实现充分发展,一批重大枢纽、通道网络和现代物流基础工程建成投用,铁路年发送旅客人数达500万人次,铁路年货运量达到240万吨,机场年旅客吞吐量实现40万人次,年机场货物吞吐量1000吨。  

 

      据了解,宝鸡港务区空间发展布局呈现“两带四组团”点状分布,包括综合保税区、陆港新城、空港新城、会展中心四个功能组团,辐射带动东西、南北两条经济发展带。宝鸡港务区的建设,将助力宝鸡立足区域优势、扩大对外开放,发挥关天副中心城市的聚集带动作用,向陕甘宁川副中心迈进。  

 

      目前,宝鸡市围绕建设“两横三纵七辐射”铁路网的目标,正加快推进西安至法门寺、法门寺至西安咸阳国际机场城际铁路建设,积极做好法门寺至宝鸡城际铁路和城市轻轨前期工作,争取宝汉巴南铁路、宝中复线铁路进入国家中长期铁路网规划,提高路网覆盖率和铁路运输能力。此外,宝鸡市还将发挥铁路运输优势,强化中欧国际货运宝鸡专列运行服务保障,针对汽车产业、石油装备、钛铅锌重金属、纺织品、农副产品等,开辟新的货源,促进中欧国际货运宝鸡专列固定化、常态化、规模化运行。  

 

      推进“海外宝鸡”行动计划  

 

      第四届丝博会期间,宝鸡展馆吸引了众多客商的注意,展馆包括高端装备制造业展示区、智能制造业展示区、军民融合产业集群展示区、钛及钛合金展区和汽车工业展示区。这些宝鸡的优势产业近年来成长迅猛,为陕西 “三个经济”发展、加速追赶超越贡献着“宝鸡力量”。  

 

      宝鸡工业涵盖38个门类、317个行业,40多种产品具有行业竞争力和市场话语权。中铁宝桥的高铁道岔,让中国高铁创造了“硬币不倒”的奇迹;保和防务的旋翼机,飞出了4200米高原起降的世界纪录;宝钛集团的4500米深潜器载人球壳,打破了欧美对深海探索的技术垄断。  

 

      近年来,宝鸡企业积极响应“一带一路”倡议,抓住国际市场发展机遇,加快推进“海外宝鸡”行动计划,大力开拓海外市场,宝鸡产品搭乘“长安号”直通中亚、欧洲,秦川机床、宝鸡机床、宝鸡石油钢管、红旗民爆等企业,在美国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、埃塞俄比亚、肯尼亚等10多个国家设立基地。  

 

      据了解,宝鸡市抢抓制造强国建设机遇,迎着新科技革命的朝阳,推动宝鸡装备制造转型升级,向高质量发展迈进。随着百万辆新丝路汽车名城、智能制造谷、军民融合创新示范区的建设,宝鸡跑出工业发展的加速度。  

 

      促进创新要素和资源要素汇聚融合  

 

      宝鸡纳税人单次纳税时间只需3分钟,银行机构加权平均贷款利率全省最低,企业落户便利化水平全省领先,企业获得信贷以及跨境贸易和投资的审批环节、办理时限、办理成本均优于全国平均水平。良好的营商环境吸引生产要素聚集宝鸡,推动现代产业体系加速形成。  

 

      近年来,宝鸡市把优化营商环境作为提升软实力、增强竞争力、释放发展新动力的关键抓手,围绕人才、资金、信息等要素,持续优化软环境,丰富流动种类、拓宽流动范围、扩大流动总量、提升流动速率,促进创新要素、资源要素既畅通其流又汇聚融合。  

 

      同时,围绕打造中国西部综合商贸物流战略枢纽城市,宝鸡市正积极优化物流业发展空间布局,重点发展铁路物流、装备制造业物流、商贸物流、保税物流。同时,宝鸡市加快物流聚集区建设,在铁路港附近规划快件物流、工业品物流等园区,打造综合性、专业性物流公共信息平台和货物配载中心,完善城乡配送体系,织密物流服务网络。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效