您所在的位置首页 > 科教文卫 > 积学励志,不负青春不负梦想
三秦新视点
积学励志,不负青春不负梦想
时间:2019/6/12 10:14:23 作者:马黎

西北政法大学图书馆内,许多学生在发奋学习。(马黎摄)    

 

6月11日,西安建筑科技大学自习室内,学生们在认真学习。(马黎摄)    

 

 

 

      又逢一年大学毕业季。一段“毕业生答辩准备不足论文被扔”的视频在网上流传,严进宽出的大学教育现状以及如何真正对本科教育“合理增负”再次成为大家热议的话题。近日,记者对此进行了采访。  

 

      目标决定态度  

 

      陈一芳在一所985高校上大一,记者6月3日见到她时,她正在看小说。“看小说和逛街是我打发课余时光最主要的两种方式。我感觉现在学习压力不大,只要考试及格就行,不像上中学时不断地要比成绩、排名次。上课遇到喜欢的科目或者喜欢的老师,我就认真听,对于不喜欢的科目,我就玩手机或者看小说。”陈一芳说。  

 

      陈一芳在中学时曾经是一名“学霸”,上大学后,她发现班里的同学在中学时几乎都是“学霸”,这样的环境中,自己愈发显得普通。“报志愿时,我对专业根本不了解,只是在父母的建议下报了一个‘热门’专业。进入大学后,发现自己对这个专业根本不感兴趣,学习也提不起劲头。”陈一芳说,“我也不知道以后自己要干什么、能干什么。现在先放松放松吧,中学时学习太累了,感觉现在最需要的就是休息。”  

 

      不少中学老师和家长在鼓励孩子时,常常会以“你现在辛苦点,上了大学随你怎么玩”“考上了大学你就彻底自由了”等开头。事实证明确实如此,除了国内知名重点大学,大部分高等院校的学生踏进大学校门等于“放飞自我”,男生忙着玩游戏,女生忙着逛街、追剧,认真学习的人凤毛麟角。只要不违反校纪校规,考试保证能及格,毕业论文保证能写完,基本都能拿到毕业证和学位证。有段时间网上甚至流传着“没有挂过科、没有旷过课的大学不完整”的说法。高中拼命学,大学拼命玩,早已成为许多人的思维定式。  

 

      王永辉是一名汉语言文学专业的大三学生,与一些悠闲度日的同学相比,他显得异常忙碌。每天晚上,他都要到教室去上自习,直到教室熄灯。“我主要干两件事情,一是学习,我对文学特别感兴趣,上中学时因为太忙,没有时间专门研究学习文学知识,现在这个机会太难得了,自己的专业就是自己的爱好;二是写作,我来自农村,家里经济条件一般,我想着多写点文章并发表,主要不仅能增加收入,也是自己能力的体现,相信通过锻炼,将来找工作时能容易一些。”  

 

      在大学,没有了家长和老师的督促,学与不学,最主要的是看学生自己的态度。  

 

      “我经常告诉我的学生,知道自己现在需要做什么其实很简单,只需要明确两点:一是自己将来靠什么去找工作,用什么成绩让用人单位选择你;二是想想你的理想是什么,要实现理想,你需要具备哪些知识和技能。”西北大学一位教师告诉记者。  

 

      让大学教育回归育人本质  

 

      2018年,教育部印发了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求严格本科教育教学过程管理,淘汰“水课”,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度,加强对毕业论文各个环节的管理,提高毕业论文(设计)的质量。  

 

      “这个要求切中了现在大学教学的要点,指明了大学教学改革的方向。打一个不太恰当的比方,学校就像是一个生产线,学生就是这生产线上的产品。学校应当为学生负责,把学生打造成质量优良、社会需要的产品,使他们能被社会接受和欢迎,而不是只管生产,不进行质量检验与考核。”西安交通大学一位教师说。  

 

      考上大学和走上社会是两个概念。大学生就业形势的严峻,既有就业岗位数量的原因,更有大学生素质的原因。许多大学毕业生不具备用人单位所要求的能力。而在大学教育中,因为学生毕业后的状况并没有成为一项考核指标,一些大学对教学工作的重视程度还有些欠缺。  

 

      西安某大学一名教师告诉记者:“由于学校不考核对本科生的教学效果,所以一些教师就是消极应对。学校更注重考核科研成果、科研项目,这些关系到学校的排名等,这让一些教师把主要精力放在搞研究、写论文上,没有心思去想怎样更好地给学生传授知识。”  

 

      学校的本质是教书育人,而教育领域的一些功利化倾向,却使得教书育人在一些大学被弱化。搞好本科教育,是提升全民素质的一项重要内容。作为大学,应该积极履行职责与义务,把更多的精力用在培育更多的人才上,给本科教育予以应有的关注,而不能只注重学术研究和排名,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据。  

 

      积学励志不负梦想  

 

      大学校园中,一些本科生逃课在宿舍睡大觉,无所事事地混日子,上课玩游戏等现象也比比皆是。尽管如此,绝大多数本科生仍能顺利拿到毕业证和学位证。  

 

      “孩子们在经历10多年中小学教育后,进入大学渴望获得贴近社会、贴近现实的价值型培训,包括内在人格价值和外在技能价值,在这个环节里,孩子就是一张崭新的白纸,大学教师的角色和责任就显得尤为重要。”西安美术学院一位教师表示,高校应多开设与专业相关的实践类课程,培养学生的实际操作能力;要进一步提高专业课教师的素养,加强对专业课教师的考核,不断提升学生上课的积极性。  

 

      “其实,决定大学生命运与前途的,不是你考上了什么大学,而是你学到了多少知识、具备了什么素质。考上一所好的大学而不再继续努力,只能使自己在中小学的努力与拼搏付之东流、徒劳无功。”相关专家表示,要提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。  

 

      常言说,打铁还需自身硬。大学阶段是专业知识的深入学习期、走上社会的知识储备期,大学生应有更多的责任与担当,进一步明确人生目标,更为努力地学习、更为勤奋地钻研,争做有益于社会、无愧于自我的人。 

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效