您所在的位置首页 > 市县亮点 > 临渭区试点“街社吹哨、部门报到”
临渭区试点“街社吹哨、部门报到”
时间:2019/6/12 9:58:03 作者:周明 邹亚妮

      5月30日,渭南市临渭区人民街道党工委就当地沋西小学周边“三乱”等问题吹响“哨子”,该区市场监督管理局、教育局等6家职能部门负责人应“哨声”而来,主动认领问题,结合自身职责提出解决方案。   

 

      据了解,从5月中旬开始,渭南市在临渭区6个街道59个社区开展“街社吹哨、部门报到”试点工作,旨在推进部门党组织、党员服务下沉,参与城市基层治理,探索破解城市发展和百姓生活热点、难点和堵点问题。   

 

      此次试点的“街社吹哨、部门报到”,是指建立一个以党组织为纽带,街道统筹、部门协同、社区联动的城市治理机制,推动民生服务、社会治理、综合执法等力量下沉,形成街道、部门、社区“纵向到底、横向到边”的综合治理新格局,提升基层治理能力和水平。   

 

      “通过‘吹哨’赋权,基层有了临时指挥调动权,工作的积极性和主动性得到了有效激发。”临渭区委组织部干部徐文说。为了用好“吹哨”机制,临渭区以街道为基层治理主体,初步建立“服务民生类”“社会治理类”“综合执法类”三类问题清单,为27个市、区级相关部门提供参考。   

 

      据介绍,每次“吹哨”事项处置完成后,所涉及的街道党工委还组织社区党组织和群众代表对“报到”部门工作完成情况进行评价打分,并将其纳入部门年度目标责任考核。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效