您所在的位置首页 > 市县亮点 > 人才“红利”在田间地头开花结果
深入推进党的建设新的伟大工程
人才“红利”在田间地头开花结果
——白河县实施创业人才工程助力乡村振兴
时间:2019/6/12 9:54:44 作者:周明 王慧丽

      “当村支书得想着整村村民的发展,感觉现在肩上的担子沉甸甸的。”在去年村“两委”换届中,回乡创业的白河县卡子镇大桥村村民黄治贵,高票当选为该村党支部书记。如今,在他的带领下,村里的茶叶产业发展得红红火火。  

 

      近年来,白河县大力实施创业人才工程,着力吸引外出创业人才,积极培育本地人才,搭建人才创新创业的平台。“吸引各类人才到农村的广阔天地大施所能、大展才华,是乡村振兴的第一要务。”白河县委书记陈晖如是说。  

 

      倾注真情 唤回外出人才  

 

      “温暖的乡情让我无法割舍故乡。这几年脱贫攻坚、乡村振兴也为家乡带来发展机遇,更加坚定了我带领群众发家致富的信心。”5月28日,在白河县仓上镇天宝现代农业园区,谈起回村后的发展,刘和兴很激动。  

 

      2010年秋,在外打拼多年的刘和兴决定回到家乡白河县仓上镇创业,凭着干劲硬是把陡坡地变成高山梯田,发展以花卉苗木为主、特色种植养殖为辅的生态观光农业,将搬迁群众吸纳到园区就业。  

 

      “白河县每年劳务输出保持在6万余人,通过政策引才、乡情引才、项目引才等方式,吸引在外人才带资金、带项目、带技术、带信息返乡创业。”据白河县委组织部工作人员介绍,该县专门建立了在外创业人才信息库,通过招商引资会、贸易推介会等形式,介绍家乡投资优惠政策,推介发展项目,吸引了一大批外出优秀人才返乡创业。  

 

      目前,全县返乡创业人才达到1.2万余人,在培育壮大茶叶种植、生态养殖、碳基肥料、石材等产业方面发挥着示范引领作用,越来越多的创业能人正成为乡村振兴的重要力量。  

 

      专题培训 育好本土人才  

 

      近年来,该县深入开展“特色专题培训强技能,党员带头创业促就业”的“本土育才”行动,走出了一条“以培训促进就业,以就业助推产业,以产业带动就业”的路子。  

 

      几年前,麻虎镇松树村村民宋冬洋在外务工受伤致残。经此打击,他日渐消沉,家庭经济状况也越来越差。2017年,他报名参加了县上组织的贫困劳动力创业培训,在当地政府的帮扶下,创办了一家养殖场,去年收入达7万余元,并于当年顺利脱贫。  

 

      在专题培训中,白河县涌现出了很多像宋冬洋这样的“明星学员”。更为重要的是,白河县还建立了培训回访跟踪服务机制,及时掌握学员创业就业情况,并对创业人才进行评估指导。  

 

      如今,白河当地已经形成“培养一名学员,带动一个家庭;培养一批能人,带活一项产业;培养一批党员,带富一方群众”的效应。自2016年以来,全县共举办培训班344期,组织技能和创业培训2.3万余人,涌现出创业能人2000余名,党员致富带头人700余名,带动1.6万余人创业就业。  

 

      “双建双培”  切实用好人才  

 

      宋家镇磨坪村党员柴正伟,在村里兴办起生态农业综合开发公司,带领群众发家致富,被推选为村党支部副书记。冷水镇创业能人蔡正祥回乡开办制衣厂,在企业党支部的指导下,制衣厂发展日益壮大,带动越来越多贫困户稳定增收。  

 

      近年来,白河县深入实施“双建双培”工程,将市场主体带头人培养成党员和村干部,将党员和村干部培养成市场主体带头人。据统计,该县已将330余名致富带头人培养为入党积极分子、党员和村干部,鼓励支持党员和村干部创办领办市场经营主体250余家,实现74个贫困村都有党员致富带头人。  

 

      “创业人才工程的实施,推动了人才‘红利’向乡村延伸,不断在田间地头落地开花结果。”白河县委组织部部长张吉彩表示,下一步,该县将构建引、育、用、留为一体的人才开发体系,鼓励更多人才来到农村、留在农村、建设农村。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效