您所在的位置首页 > 党建通讯 > 城市小管家 奋进新时代
安塞区城市基层党建案例
城市小管家 奋进新时代
时间:2019/6/12 9:38:52 

    党的十九大报告提出“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”社区作为行政末梢和社会治理基本单元,也是党的基层组织的“神经末梢”。

    2018年,安塞区在推进城市党建过程中,全区各级党组织紧紧围绕“市区一体”发展目标,以街道“大工委”、社区“大党委”建设为抓手,探索推行“街区小片长、商业小助手、城市小管家”的城市党建管理模式,着力构建城市基层党建共同体。

   

    一、城市小管家的产生

    2018年,安塞区委、区政府围绕“城市引领、文旅兴业、能源支撑、农畜富民”发展战略,通过纠四风、转作风、促政风、带民风,强力凝聚干事创业正能量,建设美丽宜居幸福新安塞。安塞已呈现出城在景中、人在画中的美丽画面。如何能保持城市的整洁美丽?如何能通过创建全国文明城市的验收?如何能进一步加强城市治理?针对这些情况,安塞区委提出在城区推行“城市小管家”基层治理模式。

    安塞区参照村(社区)党组织换届选举“两推一选”的办法,各社区民主推荐选聘每个片区的“小管家”。“两推”就是居民代表和驻区单位推荐、社区党组织推荐,“一选”就是小管家所辖区域内的所有居民进行选举。通过推选,把共驻共建单位的优秀党员和辖区威信较高的离退休干部党员和居民党员选入城市小管家队伍。小管家选出后,街道党工委统一给小管家发放聘书,系统培训,明确职责,引导帮助大家开展工作。

    二、城市小管家的职责

    “街区小片长”,由社区党员组成,主要职责是走街串巷给居民群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,讲解中省市区的惠民政策和法律法规,调查民情民意,收集诉求和愿望,了解掌握群众的实际困难,帮助申报民政救助和社会保障,巡查摸排涉黑涉恶等治安信息,调处化解辖区的矛盾纠纷,上传网格信息,配合环卫、城管、食药等部门开展相关工作,推进全国文明城市创建工作,引导居民群众争做文明市民。

    “商业小助手”,由在职党员组成,也是各单位的“红色代办员”,主要职责是经常到小微企业、个体工商门店检查指导,规范经营场所陈列和卫生,全程代办营业执照年审和更换手续,办好后上门送回,开展消防检查和安全隐患排查,督促做好防火防盗工作,帮助协调创业小额贷款,出具营业证明和收入证明,提供食药安全、工商管理和税务缴纳方面的法律帮助,指导小微企业和个体工商门店合法、诚信经营。

    “楼院小管家”,由居民党员组成,主要职责是积极配合社区开展工作,说服教育居民群众听党话、跟党走,主动协调物业和住户的关系,督促小区管理有条不紊,爱护小区和街巷的公共设施,捡拾乱丢在路上和院落的垃圾,疏导巷道的交通秩序,劝导行人不随地吐痰、不乱穿马路,积极调解邻里纠纷,维护楼院治安稳定。

    城市小管家在履行本职工作的过程中,以“争当十大员”为目标,即:当好政策宣传员、当好城市协管员、当好矛盾调解员、当好民意调查员、当好商业指导员、当好代办服务员、当好交通指挥员、当好文明劝导员、当好环境保洁员、当好人民勤务员。

    三、城市小管家的管理

    安塞区研究制定了《城市小管家管理办法》,制作了《城市小管家工作手册》,健全完善城市小管家工作例会、议事决策、联席会商等制度,定期研究商议辖区内涉及共同利益和群众期盼的实事,确保组织共建落地。城市小管家日常的管理考核由各街道社区党总支直接负责,主要采取三方面的措施。一是活动考勤,由社区监委会主任负责,每天上午和下午到辖区城市小管家服务场所考勤一次。二是日常积分,建立积分管理台账,考勤时城市小管家在岗服务一次积1分,解决一个实际问题、办理一件实事好事积2分。三是授牌奖励,社区根据考勤、积分和群众评价,每月召开社区干部和居民代表会议,评选出金牌、银牌、铜牌小管家各3名。

    四、城市小管家的成效

    一是城市小管家推进社会治理和谐有序。2019年,“街区小片长”已开展治安巡逻56次、调解矛盾纠纷21起、上传网格信息4860条;“商业小助手”开展安全卫士检查32次、代办营业手续16件;“城市小管家”收集基础信息2150条、开展文明劝导1120次、调解矛盾纠纷13起。“城市小管家” 党建引领基层治理的管理服务体系,使党员的身份更亮了,服务的项目更多了,群众的满意率更高了。

    二是城市小管家实现服务群众“零距离”。 通过“城市小管家”的“穿针引线”把习近平总书记的“衣食住行、生老病死、安居乐业”12字方针落到实处,逐步实现由社区干部“单打独斗”向社会力量“聚指成拳”的转变、由居委会唱“独角戏”向多元主体一起“大合唱”的转变,打通了服务居民群众的“最后一公里”,实现面对面、零距离服务。

    三是城市小管家夯实城市基层党建基础。城市小管家是是以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理的具体举措,城市小管家已经成为全民深化街道社区改革的“助推器”、行业党建领域的“智囊团”、参与社区治理的“排头兵”、促进社会和谐的“粘合剂”。

    安塞区委书记任高飞表示,目前全区有86名“城市小管家”活跃在城区的各个大街小巷中,他们在政策宣传、城市协管、矛盾调解、民意调查、商业指导、代办服务、交通指挥、文明劝导、环境保洁等方面不断发挥作用,有效促进了城区人居环境改善、街巷交通有序、党群干群关系融洽,使居民群众的获得感、幸福感、安全感大大的增强。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效