您所在的位置首页 > 党建通讯 > 千阳“三抓三强”助力党建领航脱贫攻坚
千阳“三抓三强”助力党建领航脱贫攻坚
时间:2019/6/12 9:37:23 作者:尚宏斌 郭锋

    千阳县聚焦脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,将党建工作与脱贫攻坚深度融合,发挥党建在脱贫攻坚中“领航”作用,不断提升基层组织力,为实现高质量脱贫注入了强劲动力。

    抓队伍建设,强化战斗力。每个村确定1个县级部门帮扶,1名单位负责人包抓,每个贫困户由1名干部结对帮扶,上下联动、形成合力。组建53个驻村工作组,派驻53名驻村第一书记、299名驻村工作组组员,选派93名优秀科级干部到脱贫攻坚工作第一线驻村帮扶,着力打造一支扶贫铁军。

    抓载体创新,强化助推力。坚持党建引领产业发展,壮大集体经济,推行“党支部+X+贫困户”模式,建成示范村32个、产业基地89个,搭载带动2124户6990名贫困群众实现产业脱贫梦。建立村干部补贴与村级集体经济发展成效挂钩机制,按照一定比例将村级集体经济年纯收入补贴奖励所有参与村级集体经济组织建设、管理、运行的村组干部,提升了基层组织的凝聚力,增加集体经济收入。

    抓关心关爱,强化源动力。按照“缺什么补什么”的原则,通过扶贫大讲坛,智慧党建平台、“政务小讲堂”等载体,开展多层次、全方位的培训活动。组织182名扶贫干部赴安徽、贵州、江苏等脱贫攻坚先进地区学习经验、开拓视野,聘请15名省内外专家到扶贫一线传技术、答疑惑,不断提高驻村干部的素质。开展脱贫攻坚 “红旗支部、标兵书记、先锋党员”评选活动,大力宣传政治坚定、作风过硬、实绩突出的村干部,形成了争创先进、干事创业的良好氛围,培养一支永不走的扶贫工作队。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效