您所在的位置首页 > 党建通讯 > 印台区金锁关镇:打好党建促脱贫攻坚“组合拳”
印台区金锁关镇:打好党建促脱贫攻坚“组合拳”
时间:2019/6/12 9:34:15 作者:王雯玮 聂莉娜

    印台区金锁关镇做精做实党建扶贫各项任务,确保抓党建促脱贫针针精准、落到实处。

    筑牢脱贫攻坚“堡垒”。建立主要领导统筹抓、分管领导具体抓和包村人员直接抓的“三级”脱贫攻坚工作责任体系,出台《村干部管理办法》《第一书记列席党委会办法》《基层党建考评办法》等,健全干部驻村扶贫工作责任考核机制,倒逼责任落实。由镇党委牵头,成立督查领导小组,对各村脱贫攻坚工作开展专项督查,切实将监督延伸到扶贫工作一线。

    锻造脱贫攻坚“铁军”。按照“群众信得过、服务有本事、治理有办法”标准,选优配强基层党组织带头人。在选举产生的村(社区)党组织班子成员中,有致富带头人7名、退伍军人3名、返乡创业人员和回乡大学生2名。坚持人岗相适、因村选人,全面加强7名贫困村第一书记教育管理,充分发挥脱贫攻坚“尖兵”作用。

    激活群众内生动力。以创建“种植示范基地”为抓手,以“电子商务”为推广平台,采取“党支部+公司+合作社+贫困户”模式,着力打造黑猪养殖、休闲养老、乡村旅游等特色产业,形成以“镇带村、村带户”产业发展态势,帮助群众增收致富。目前,金锁关镇食用菌种植项目正在设计、落实地块中,金锁关村的生态牛场、烈桥村的奶山羊场等已初步建成。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效