您所在的位置首页 > 壮丽70年•奋斗新时代 > “三大战略”助转型 “三个地矿”共筑梦
“三大战略”助转型 “三个地矿”共筑梦
——陕西地矿集团有限公司改革发展纪实
时间:2019/6/12 9:33:01 

陕西地矿集团与中金公司签约。 

   

造福一方百姓。    

 

融入“一带一路”。    

 

突击队集结。    

 

考古、地质、宝玉石、文化界专家学者考察汉中玉。    

 

用行动诠释“三光荣”精神。    

 

用行动诠释“三光荣”精神。  

 

      陕西地矿集团有限公司(原陕西省地矿局)自1953年成立以来,一直担负着国家和陕西省基础性、公益性、战略性地质工作,为国家和陕西经济社会发展作出了巨大贡献,书写了地矿辉煌历史,铸就了“三光荣”精神。自2009年改企后,特别是在党的十八大以来,陕西地矿集团认真贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,按照省委、省政府的决策部署和省国资委的要求,积极实施“三大战略”推动转型升级、助力追赶超越,着力建设“三个地矿”奋斗新时代、共筑中国梦,全力以赴助力脱贫攻坚履行社会责任、彰显国企担当,为陕西经济社会发展贡献地矿智慧和地矿力量。  

 

      “三光荣”  

      书写辉煌历史、铸就地矿精神  

 

      陕西地矿集团其前身是1953年成立的陕西省地矿局,2009年经陕西省人民政府批准,整体改制为省属一级企业、国有独资公司。  

 

      近70年来,这支陕西省最大的综合性地勘队伍的广大干部职工,用辛劳、汗水甚至生命诠释了“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的“三光荣”“四特别”精神。他们一直担负着国家和陕西省基础性、公益性、战略性地质工作,积累了全省最为系统完整的基础地质资料,找到的矿产资源和能源,真正支撑了陕西几十年的发展。他们为陕西乃至国家的找矿事业和经济社会发展作出了巨大贡献,被誉为陕西地质找矿主力军。  

 

      他们寻找宝藏、报效祖国,历史上先后探明和提交各类大、中型矿床294处,提交科研成果469项,发现并勘探了金堆城钼矿、旬阳汞锑矿、旬阳铅锌矿、榆横神府煤田、小秦岭金矿、太白双王金矿、陕北盐岩、勉略宁多金属矿等矿产地,获得国家功勋地质队、中国百强地质队等诸多殊荣。承担了三峡大坝选址及勘察,三门峡、丹江等大型水电项目勘察与施工,成昆、襄渝、青藏铁路等国家重点工程的基础地质勘查施工,取得多项国家、省部级勘察成果奖。  

 

      如今的陕西地矿集团,拥有民生地质与勘查、矿产开发、工程勘察与建设、汉中玉文化旅游、其他产业等五大产业板块,下属25个二级单位。集团公司自2009年改企之初,收入和利润不足9亿元和1000万元,至2018年增长到64.2亿元和1.38亿元,平均增速达30%以上,经济增速在省国资委监管的功能类企业中综合排名靠前,在地勘行业内全国领先,成为全国地勘单位改革的一面旗帜。  

 

      “三大战略”  

      推动转型升级、助力追赶超越  

 

      陕西地矿集团面对地勘市场逐渐萎缩的大环境,主动作为,敢为人先,积极实施“三大战略”:组建陕西省突发地质灾害应急排查队,推动地质工作服务领域向“大地质、大国土、大环境”转型;大力发展汉中玉文化产业,推动矿产资源勘查开发向“急优稀特”矿种转型;主动融入“一带一路”,拓展境外市场。集团公司领导班子颇具前瞻性的、精准的顶层设计彰显出大智慧,让集团公司在追赶超越、转型升级中赢得主动,在改革发展中占得先机。  

 

      组建陕西省突发地质灾害应急排查队,推动地质工作服务领域向“大地质、大国土、大环境”转型。2015年12月,陕西地矿集团组建成立了陕西省突发地质灾害应急排查队,标志着由传统地质向民生地质转型。应急排查队围绕“大地质、大国土、大环境”格局,深度融入全省防灾减灾救灾体系,为政府分忧,为社会服务,为企业增效,很好地服务陕西经济社会发展大局,得到了部、省的高度赞誉。在突击队首次大集结时,集团公司党委书记、董事长赵廷周的讲话掷地有声:“为什么要搞集结?是向全省人民庄严承诺,履行国有企业为社会服务的职责。社会有这方面的需要,我们有这方面的能力和优势,我们不干谁干?”  

 

      陕西省突发地质灾害应急排查队组建以来,在全省地灾和环境应急处置中发挥了重要技术支撑作用。特别是顺利处置了白河“4·17”山体崩塌导致的地质灾害,“7·26”子洲绥德暴雨导致的次生地质灾害。在“1·20” 山西汾河粗苯泄漏事件处置,“4·9”甘肃泾川柴油泄漏泾河事故,“4·16”宝鸡银洞峡水污染事故,“4·24”汉中留坝粗酚泄漏等事故中,均出色完成应急抢险任务,得到省市县各级政府的高度评价。这支队伍被省应急管理厅和省生态环境厅纳入全省地灾、环境应急救援管理体系。目前,还正在与省应急管理厅共建非煤矿山应急救援队。  

 

      大力发展汉中玉文化产业,推动矿产资源勘查开发向“急优稀特”矿种转型。2012年,陕西地矿集团在陕川交界处的米仓山中发现玉矿,经过勘查初步测算玉石大理石和玉石资源量巨大。2015年,集团公司确立了发展汉中玉文化产业的战略。该项目得到了省委、省政府的高度重视和大力支持,将其列为全省第32个重点文化产业项目,汉中市“两天两石”的重要一极,汉中玉产品被选定为我省对外展示的特色产品。  

 

      集团公司按照省委主要领导对汉中玉产业“保护性开发”的指示,全力打造一个新兴的玉文化产业,将为陕西塑造一张永久性名片。集团公司计划投资68亿元,对汉中玉进行整体勘查开发,包括建设一个玉文化产业园,通过汉中玉文化产业的拓展延伸,推动地质与文化、旅游、体育、金融等领域广泛融合,带动当地经济、财税、就业以及脱贫攻坚。集团公司党委副书记、总经理刘建勤在一次汉中玉文化产业推进会上强调:“汉中玉文化产业是集团公司‘十三五’发展规划‘三大战略’之一,要坚定信心,稳步推进汉中玉文化产业项目。”经过3年多持续发力,目前该项目取得了实质性进展。  

 

      主动融入“一带一路”,拓展境外市场。陕西地矿集团紧紧抓住“一带一路”这一历史性机遇,依托自身专业技术优势,在拓展境外市场方面迈出了坚实步伐。2016年,集团公司与吉尔吉斯斯坦签订了战略合作框架协议,两个合作项目正在实施:一是规划投资3000万元,共建吉尔吉斯斯坦国家中心实验室项目,为中亚国家提供矿产资源检测和选矿试验。二是在吉尔吉斯斯坦登记了一个153平方千米的多金属矿探矿权,勘查费用1022万元,目前正在实施勘查。  

 

      集团公司积极落实省政府与尼日利亚克里斯河州合作备忘录,于2017年6月6日与尼日利亚克里斯河州政府签署《合作意向备忘录》后,优选精兵强将赴该州开展地质踏勘并圆满完成任务。两次组团赴津巴布韦考察矿产资源状况,目前正在落实具体合作项目。主动与加纳、老挝等国家政府及当地中国企业接洽,积极承揽项目,提供勘查技术服务。同时,出资200万元参股陕西省境外投资服务中心有限公司,并与西安高新区联合组建中亚科技服务站,为地矿集团“走出去”进一步拓宽了路径。  

 

      “三个地矿”  

      奋斗新时代、共筑中国梦  

 

      在2018年工作会议上,陕西地矿集团党委书记、董事长赵廷周提出建设“绿色地矿、百亿地矿、幸福地矿”奋斗目标,明确了集团公司新时代改革发展方向。“三个地矿”吹响了集团公司领导班子审时度势带领广大干部员工奋斗新时代、共筑中国梦、创造新生活的号角。  

 

      建设“绿色地矿”,坚持绿色发展。陕西地矿集团以“绿水青山就是金山银山”为根本遵循,坚持生态优先,推进绿色发展。即在传统地质勘查开发、地质技术服务工作中,牢固树立绿色矿山、环保优先的发展理念,以绿色勘查开发为抓手,以生态文明建设为基础,全方位推进“绿色地矿”建设。同时,集团公司在做强做优传统地勘主业的基础上,充分发挥自身专业优势,不断延伸产业链,大力发展生态地质、民生地质、城市地质,重点围绕秦岭生态环境保护、“大西安”建设等重大部署,在地下空间开发、地热开发利用、地下水污染和土地质量监测等方面,提供地质技术支撑,推动地质工作转型升级。  

 

      建设“百亿地矿”,推动公司转型升级。“百亿地矿”是陕西地矿集团“十三五”发展规划和第一次党代会确定的奋斗目标。2018年,全系统完成固定资产投资1.75亿元,实现经营收入64.2亿元,利润总额1.38亿元,分别为目标值的175%、143%和106%,保持了持续快速发展的良好态势,在全省追赶超越考核中位于功能类企业偏上水平。今年年初,集团公司提出“百亿地矿、两年决胜”。这是信心和决心的体现,集团公司要进入省属百亿企业序列,要成为全国地勘单位的标杆。  

 

      建设“幸福地矿”,让地矿员工过上好日子。陕西地矿集团核心价值观就是让每一个员工得到全面发展。事改企以来,集团公司坚持以人为本,关心人、理解人,尊重知识、尊重人才,个人价值与公司发展相辅相成、相得益彰。集团公司改革发展成果惠及每一个员工,员工收入从2009年改制之初的人均2.94万元,增长到2018年的7.88万元,员工的获得感、幸福感、安全感明显提升。正如集团公司党委书记、董事长赵廷周多次在有关会议上强调:“我们推动发展的根本目的,就是为了让广大地矿员工能过上好日子,让广大员工的生活水平得到提高、生活空间得到美化、工作环境得到优化、社会地位得到提升,实现物质富裕、达到精神富有。”  

 

      脱贫攻坚  

      履行社会责任、彰显国企担当  

 

      陕西地矿集团坚决贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署,按照省国资委的要求,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程抓紧抓实抓好。  

 

      集团公司按照省脱贫攻坚指挥部的统一部署,2015年开始在宝鸡市扶风县天度镇天度村开展结对帮扶工作。集团公司党委书记、董事长赵廷周,党委副书记、总经理刘建勤,携集团公司67名中层正职以上领导人员,与贫困户开展“一对一”结对帮扶。同时选派精兵强将组成驻村工作队,先后有9名工作队员压茬轮换。他们被贫困户称为“扶贫亲戚”。  

 

      集团公司紧扣“两不愁、三保障”脱贫目标,以兴产业、提技能、扶志气为重点,在设施改造、产业补助、健康医疗、教育资助、危房改造、就业培训、产品助销、社会扶贫等方面都开展了扎实有效的工作,年投入帮扶资金近40万元,累计帮扶资金200余万元。到2018年底,天度村的70户贫困户有63户200名贫困人口稳定脱贫,贫困发生率下降到0.93%,实现了整村脱贫退出目标。同时,集团公司积极开展汉中合力团产业扶贫工作。他们把最有行业优势、最具发展前景的汉中玉文化产业项目、玉泉坝金矿开采项目、宁强县旅游资源调查项目等,作为扶贫产业正在有序推进。  

 

      集团公司在全省脱贫攻坚战的行动得到了省市县各级政府和社会各界的肯定与赞誉。集团公司2016-2017年连续二年被省扶贫办考核为优秀等次单位;2017-2018年连续二年被省国资委考核评比为助力脱贫攻坚优秀企业;2018年被宝鸡市授予驻村帮扶工作先进集体。陕西日报、陕西新闻、陕西广播电台、宝鸡日报等省市新闻媒体多次报道了集团公司助力脱贫攻坚的典型事迹。集团公司驻村工作队长、驻村第一书记苏晓强同志,先后被评为陕西省助力脱贫攻坚先进个人、优秀驻村工作队员,宝鸡市脱贫攻坚工作帮扶干部标兵,并入选陕西省、宝鸡市脱贫攻坚先进事迹报告团。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效