您所在的位置首页 > 干部管理 > 岚皋:“四个三”管理“四支队伍”
岚皋:“四个三”管理“四支队伍”
时间:2019/6/12 8:58:48 作者:岚皋县委组织部 李昂

  岚皋县在整合“四支队伍”过程中,坚持从选派硬人、严格管理、夯实基础和强化激励四个方面入手,探索建立“四个三”工作机制,切实管好用好“四支队伍”。

 

  “三个标准”选派硬人。一是选派科级领导和后备干部担任核心力量。驻村工作队长全部由科级领导干部担任,第一书记主要由后备干部担任,贫困村第一书记均是县级以上机关选派。二是坚持因村选派工作队员。对软弱涣散整顿村,选派实践经验丰富的“转非”干部;产业基础差的,选派熟悉农业农村工作的业务干部;基础设施差的村,选派项目资源有优势的行业系统干部。三是选优配强村干部。抓住村“两委”换届选举的契机,推行“五个充分”看准人、“五个统筹”选能人、“五个一批”解难题的“三个五”做法,严格选贤任能,新当选的34名支部书记、47名村主任领办有经济实体,95名“两委”委员是致富带头人。

 

  “三个作用”整合队伍。一是发挥镇党委的直接管理作用。严格执行请销假制度,连续请假5天以内的由镇党委批准,6到10天的由派出单位党组织商镇党委批准报组织部备案,10天以上的由派出部门党组织向县委组织部请假,超过30天的由派出部门召回并重新选派。二是发挥派出单位的监督配合作用。各单位严格按照“推荐、选派、备案”的标准流程选派干部,同时依据考勤情况兑现交通补贴、乡镇工作津贴、通信补贴以及其他各项保障,保证驻村干部选派期间原单位福利待遇不变。三是发挥临时党支部的统一管理作用。各村成立脱贫攻坚一线临时党支部,由驻村工作队长任支部书记,“四支队伍”任成员。工作队长每月向镇脱贫攻坚工作团反馈驻村队员工作实绩、县直机关干部“五个一”落实情况,每季度向县驻村工作选派和管理领导小组汇报本季度工作情况。

 

  “三种途径”强化激励。一是选用激励。树立脱贫攻坚主战场干部选用“五个优先”导向,制定《关于进一步鼓励干部担当有为十条措施》,选用脱贫攻坚主战场干部占每次干部调整的50%以上。对脱贫攻坚主战场干部年度考核实行单列,按照20%比例确定优秀;各单位年度考核个人优秀名额,要按不低于总数50%的比例,分配到脱贫攻坚一线工作的干部中。三是树模激励。2018年7月,表彰脱贫攻坚先进基层党组织27个,优秀党组织书记、驻村工作队长、第一书记、帮扶干部等先进个人91名;2018年10月,表彰2018年度全县脱贫攻坚先进个人56名。七一前夕,开展“新民风促脱贫故事会”宣讲活动,进一步树牢了标杆。

 

  “三种保障”夯实基础。一是筑牢工作保障。年初,县财政局、县委组织部、县扶贫局联合拨付驻村工作队长和第一书记办公经费144万元,各镇工作团因地制宜为工作队和第一书记提供在村吃住的必要生活条件。二是做好健康保障。组织520余名新任村干部开展免费健康体检,各派出单位分别组织驻村队员参加健康体检。集中为133名第一书记、396名驻村工作队员、649名村干部办理了人身意外伤害保险。三是强化培训保障。组织120名基层党组织书记到延安、梁家河实地学习,召开全县“学习《习近平谈治国理政》第二卷、《梁家河》交流座谈会”,先后举办换届后新任村干部专题培训班1期、脱贫攻坚专题培训班2期。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效