您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 党员干部要善于学习
党员干部要善于学习
时间:2019/6/12 8:47:31 作者: 朱达明

    近日,中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,有助于更好地理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,进而做到内化于心、外化于行,学以致用、知行合一。

    “人生在勤,不索何获”,广大党员干部要善于学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在学懂弄通做实上下“真功夫”。

    扎根原著原文学。应该看到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。而《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,作为广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物,有助于深入学习领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。广大党员干部要深入原著中去,认真读原著、学原文、悟原理,通过对原著原文的仔细研读吃透其中蕴含的原理,学会用马克思主义立场观点发现问题、思考问题。

    丰富内容形式学。对《纲要》的学习,要善于讲究方式方法,要充分结合“不忘初心,牢记使命”主题教育契机,通过开展《纲要》学习讲座培训班等方式扩大学习的覆盖面;通过制定学习计划和目标的方式提升学习的明确性;通过深入基层、深入群众宣传的形式提高学习的实效性;通过开展学习专项督查、“回头看”等措施加强学习的纪律性,确保《纲要》学习取得扎扎实实的成效。

    结合问题实践学。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”要坚持问题导向,把《纲要》当做一次思想、作风、纪律方面查找问题的大整风,结合自身工作实际,深入剖析,查找短板,发现差距,以问题清单为导向,清单化逐一对照整改落实。要深刻领会《纲要》中蕴含的心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,更加自觉用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

    “不愤不启、不悱不发”,广大党员干部要加强《纲要》的学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效