您所在的位置首页 > 科教文卫 > 不忘初心学英雄 牢记使命践忠诚
不忘初心学英雄 牢记使命践忠诚
时间:2019/6/11 15:57:24 作者:郭宝禄
      日前,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示并强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人,催人奋进,在全国引起热烈反响。结合中共中央政治局决定:从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要结合主题教育深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与深入开展学习张富清活动结合起来,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,大力弘扬张富清淡泊名利、不改本色精神;大力弘扬艰苦奋斗、忘我牺牲精神;大力不忘初心、低调务实精神。力戒形式主义、官僚主义,教育党贯干部牢固树立正确的政绩观,真抓实干,确保主题教育取得实实在在成效。

    

      以张富清为榜样,大力弘扬淡泊名利、不改本色精神。习近平总书记在对张富清同志先进事迹作出重要指示中指出,“他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。在硝烟弥漫的战争年代,老英雄张富清在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后立一等功三次、二等功一次,被西北野战区记“特等功”,两次荣获“战斗英雄”荣誉称号。有一份由彭德怀、甘泗淇、张德生联名签署的报功书,讲述了张富清“因在陕西永丰城战斗中勇敢杀敌”英雄事迹。一枚西北军政委员会颁发的奖章上还锈刻着“人民功臣”四个大字……这些珍贵的“压箱之宝”一直保存6O年,妻子及子女只知道他立过功负过伤,但都没见过他还立过这么多大功。他珍视荣誉却看淡名利,永葆一名共产党员的赤胆忠心,让无数人钦佩竖起大母指直夸“了不起”。习近平总书记的重要指示充分肯定张富清同志60多年深藏功名、坚守初心、不改本色的先进事迹。1955年,张富清退役转业,本可以凭军功留在大城市或回陕西老家洋县安度晚年,而他却带着结婚不久的妻子,赶赴条件艰苦的湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。张富清同志舍小家顾大局不计得失、深藏功名、不慕虚名的为民情怀事迹直到2018年底在退役军人信息采集中才被发现。他的英雄事迹感动了每个人,他朴实纯粹、淡泊名利的高尚情操,永远激励我们每个党员干部自觉砥砺前行。

 

      以张富清为榜样,大力弘扬艰苦奋斗、忘我牺牲精神。张富清来到来凤县工作,该县由于地处山地,粮食生产短缺,他就蹲点驻村帮助社员搞生产,迅速提高产量完战存粮任务,还主动要求响应国家号召,将自己下放到卯洞公社的万亩农场工作。群众水电不通生活艰辛,他就申请报批勘测、四处奔波筹款,功夫不亏有心人,终于在悬崖上修通了5公里长的村通道路,解决交通不便的问题。分管财贸,他没为孩子多搞一点“营养伙食”;分管机关,他没有先给自已家庭换套好房,至今仍住在上世纪80年代单位工作时分配的一套旧房,此房面积不大窗户又小又高,还阴暗潮湿光线不好,家里除了几个木头盒子外再没有像样家俱,就这样的条件在张富清心里感到己很知足了。论经济,他家6口人,两个大人四个孩子,大女儿患有脑膜炎,因当年各方面条件有限未能及时有效救治留下后遗症,常年吃药打针看病开销大。妻子因上世纪60年代国家困难时期全面精减人员,张富清带头动员妻子从供销社“下岗”。张富清每月工资难以维持一家人的生计,在生活方面总是精打细算,能省即省,衣服总是缝了又缝、补了又补,有时穿鞋子已被脚趾顶破还继续坚持穿。就在张富清因眼睛住院做白内障手术时,按规定此费用全额报销,医生建议他用7000元的晶体效果会好一些,可张富清听到同病房的群众用的晶体是3000元的,就立马坚持换成一样的,这在当地传为佳话。张富清老人在鄂西山区多年,谱写了一曲无私奉献的赞歌,变化的是他年龄大了,而深入生活、一心为民,对党忠诚、为民造福的初心却始终没有改变。

 

      以张富清为榜样,大力弘扬不忘初心、低调务实精神。习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示中强调,“要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。”张富清四个子女,大女儿至今因患病未婚,与老两口相依为命;小女儿是卫生院普通职工,两个儿子从基层教师干起,一步步成长为县里干部。子女就业找工作没有一个沾父亲光的,都靠自己的实力竞争录取。张富清把为人民服务看作自己的本分,不居功、不自傲,有困难自己想办法解决,从不向组织伸手提要求,是群众公认的一名真正的共产党员。我们学习战斗英雄,就是要以英雄为榜样,增强政治意识,强化责任担当和奉献意识,努力干好本职工作。在我含泪拜读张富清老人坚守初心、不改本色的感人事迹后,使我的心灵受到极大的震憾。张富清在部队,主动担任突击队员,在枪林弹雨中冲锋在前;在地方,始终以一名突击队员的自觉,迎难而上,夙夜在公、为民谋利。我们要向老英雄学习,大力弘扬不忘初心、低调务实的精神,争做一名朴实纯粹的人、一个清正有为的干部、一个忠诚干净的共产党员。自觉到艰苦环境中去锤炼自己,尽职尽责、甘于奉献,担当起新时代赋予的使命,凝聚起奋斗新时代的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

 

      当前,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,迅速开展向张富清同志学习活动,大力宣传张富清同志为党分忧、为民奉献的感人事迹,引导广大党员干部自觉向英雄学习、与先进对标看齐。把学习宣传张富清同志先进事迹与即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与弘扬社会主义核心价值观结合起来,与学习中共陕西省委党校(陕西行政学院)将省吃俭用积攒下来的6万元积蓄作为“特殊党费”交给了党组织、被陕西省直机关表彰为优秀共产党员的离休干部白清珍活动结合起来,以张富清为榜样,进一步营造比学赶帮超的浓厚氛围,让人生在奉献中焕发光彩,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效