您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 秦岭深处调水人
秦岭深处调水人
时间:2019/6/11 9:01:10 作者:肖杨

突击队员进入狭长密闭的隧道,仔细检查,

为西安市供水高峰期做最后的准备。(肖杨摄)   

 

      在漆黑一片的隧道里,安静得几乎听不见一丝声音,一束强光打在潮湿的隧道壁上,停留数秒后,光线沿着圆形的轨迹持续向前,时而快速划过,时而停顿许久……约8个小时后,最后一组5名队员从隧道另一端出来时,已是繁星满天。  

 

      5月30日上午,在位于秦岭深处的西安市供水工程引乾济石调水工程三河汇流处,一支由西安水务(集团)引乾济石管理有限公司(以下简称引乾济石公司)的优秀党员、团员和业务骨干共20人组成的突击队,5人一组分批进入18.5公里长的输水隧道,开展隧道全线徒步巡查,为西安市供水高峰期做最后的准备。  

 

      引乾济石调水工程是陕西省第一个南水北调工程。工程地处群山掩映的商洛市柞水县,将汉江支流老林、太峪、龙潭三条河水汇合进入汇流池,利用18.5公里超长输水隧道向西安供水。引乾济石调水工程2007年11月正式投入运营,供水高峰期,日供水量最高接近80万立方米,是西安市又一生命线工程。  

 

      作为保障西安市供水的重要组成部分,从工程正式通水起,引乾济石公司的70多名员工就扎根大山,与山林为伍、与溪流做伴,为西安市民能喝上优质水,坚守在寂寞的山林里。  

 

      “隧道内有没有裂缝,有没有露筋?隧道底板有没有空蚀?隧道壁有没有渗漏点……这些都是检查的重点,不能有丝毫马虎。”引乾济石公司汇流池调水站站长郝玉将告诉记者,“隧道封闭的构造、狭长的空间、超长的距离,给检查带来困难,进隧道后不一会儿浑身就会湿透,但我们必须静下心来,靠着手电筒照明,通过看、听、敲、摸等方法,检查隧道运行情况,确保设施安全万无一失。”  

 

      为了安全起见,每次隧道巡查都需要提前停水。在黑暗封闭的环境下背着工具的突击队员负重蹚水前行,不仅是对体力的考验更是一次精神毅力的历练。而这,仅仅是引乾济石公司的一项工作。  

 

      “这条山路10多年不知道走了多少趟,这里的一花一木都见证了我的成长。”公司职工崔敏说。2006年大学毕业就来到这里工作的崔敏,在公司刚组建的时候,从西安的家到单位要翻秦岭,需要五六个小时车程,工作地点也没有手机信号,唯一陪伴她的就是大山。夏天暴雨时,同事们要冒雨及时控制水闸;冬天下大雪时,大家仍要走在只有半米宽的山路上巡检。提到工作的艰苦,腼腆的崔敏说:“现在交通、通信发达了,工作条件越来越好,我觉得很幸福。看着清澈的优质水流向西安,我感到骄傲。”  

 

      “除了为西安输水之外,我们还承担发电的任务。公司的员工每天要对水源地上游1000米、下游100米河道和高山上电站引水渠道进行巡检。我们的工作还包括监测水位、维护水利设施安全、防治污染物排放、提醒周边群众和游客不乱丢垃圾等。”引乾济石公司经理巩科告诉记者。在确保供水安全信念下,公司70多名调水人身居大山,克服寂寞,秉承水务人的初心,坚守岗位,自引乾济石调水工程通水以来,共向西安调水1.54亿立方米,相当于113个汉城湖的容量,没有发生过一次安全事故。  

 

      随着西安市水务事业的发展,引乾济石公司也运用在进出水口、隧道口等关键部位安装摄像头,采集三条河的河水养殖金鱼观测水质等科技和生物检测的方式加大保护水源力度。不仅如此,公司还聘请当地的贫困户当巡检员,共同参与工程建设,同时为他们增加收入。  

 

      在汇流池调水站学习园地的板报墙上,站员赵可卿这样写道:“讲担当关键在于坚守‘慎独’,这既是一种修养,又能不断锤炼和提高自己。”  

 

      莽莽秦岭,千峰竞秀;悠悠清泉,万宗归一。在供水高峰期,看着一河清水欢快地奔向西安,引乾济石调水人的心里像吃了蜜一样甜滋滋的。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效