您所在的位置首页 > 市县亮点 > 一张亮丽的“红色”名片
一张亮丽的“红色”名片
——西安市雁塔区“红色会客厅”凝聚党群力量
时间:2019/6/11 8:52:13 作者:耿薇

      在西安市雁塔区小寨路街道毓凤阁书店里,有一间“红色会客厅”。这里常常举办一些别具特色的活动,吸引着天真活泼的小朋友、红专南路社区的部分党员,还有附近群众以及书店顾客,大家欢聚一堂,其乐融融。  

 

      今年3月以来,雁塔区将“红色会客厅”建设作为抓基层党建的突破口,依托现有商圈、楼宇、园区、党群服务中心以及基础较好的非公企业和社会组织,率先在大雁塔街道君翰教育科技集团、小寨路街道毓凤阁书店、等驾坡街道马腾空车城建成3个各具特色的“红色会客厅”,积极开展“有趣味、有意义、有活力”的党群服务活动,树立起“红色会客厅”建设的标杆。  

 

      “‘我与我的初心——弘扬爱国精神,共铸中华之魂’诗歌朗诵比赛,现在开始……”4月26日,雁塔区小寨路街道党建科科长李岚在“红色会客厅”主持朗读活动。附近社区部分党员、群众及书店顾客激情朗诵,大家讴歌先贤、礼赞家乡,抒发家国情怀。活动还特别邀请专家学者担任评委,从朗诵技巧、情感表达等方面现场点评指导。“通过诵读红色经典,进一步激发了广大干部群众的爱国情怀。”李岚说。  

 

      “红色会客厅”还相继举办了“我与我的初心”访谈等活动,邀请辖区党员深情讲述“初心”。“眼里有光,脚下有路,心中有力量。”君翰教育科技集团党支部书记杨志在活动中与大家分享支部开展国家信仰之旅、组织党员游学的见闻,阐述党员初心所在。特殊贡献党员忆初心、青年创业党员践初心、大学生村官党员守初心、退役军人党员念初心、新生代党员悟初心……活动的开展,使广大党员在接受党性教育的同时,更得到了精神的启迪。  

 

      健康讲座、国学讲堂、少儿故事会……依托“红色会客厅”,各项活动开展得有声有色。截至5月底,“红色会客厅”已累计开展活动100多场次,实现了月月有安排、周周有特色、天天有活动。高质量、高频次的活动,使 “红色会客厅”家喻户晓,附近党员群众主动加微信关注活动安排并积极参与其中。“丰富的活动提高了毓凤阁书店的知名度和认可度,党建引领企业发展效果明显。”毓凤阁书店负责人刘敏荣在活动中深受感染,主动向党组织递交了入党申请书。  

 

      党建展示、党性教育、服务群众、学习交流、共建共享,“红色会客厅”的阵地引领作用不断彰显。陕西中港职业技能培训学校校长兼党支部书记杨键深受触动,决心利用学校迁址时机建设“红色会客厅”,为党员群众提供免费公益讲座,通过党建引领学校健康发展。陕西天佑医疗管理集团、光大药业集团股份有限公司等辖区企业及单位也正在加紧推进“红色会客厅”建设工作。  

 

      雁塔区委常委、区委组织部部长李连永在调研“红色会客厅”建设时说:“要突出政治功能、文化功能、服务功能、融合功能,使‘红色会客厅’真正凝聚党群力量、服务社会发展。”

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效