您所在的位置首页 > 科教文卫 > “让更多群众免遭疾病困扰”
厚德陕西 好人故事
“让更多群众免遭疾病困扰”
——记宝鸡市中心医院皮肤科副主任曹伟
时间:2019/6/11 8:50:05 作者:赵波

       “您的病情需要外用些药物,平时要注意保护皮肤。”“您需要做一个肿物切除手术,术后还需要再进一步检查。”……5月22日,记者见到宝鸡市中心医院皮肤科副主任曹伟时,他正在认真细致地给患者看病,耐心地回答着各种问题。  

 

      从医20年来,曹伟潜心钻研医术,在做好本职工作的同时,还热衷公益事业,用自身所学为群众健康服务。“尽己所能,让更多群众免遭疾病困扰,这是我最大的梦想。”曹伟说。  求学路上勤为径  受父辈影响,曹伟从小就立志当一名医生。1994年,他考入当时的西安医科大学,在临床医学专业,开始其学医之路。勤奋好学的他在本科五年的时间里,每学期都获得优秀学生奖学金,因表现突出,毕业时还被评选为“陕西省优秀毕业生”。1999年,曹伟回到了故乡宝鸡市,在该市中心医院工作。  

 

      参加工作后,曹伟更觉需要学习的知识还有很多。每天工作之余,他仍坚持读书。即使在值班时,他也会抽空在办公室看书到深夜。凭着这份执着,曹伟很快成为科室骨干,并顺利通过了全国研究生考试。之后,在导师的鼓励下,曹伟又以高分攻读博士学位。  

 

      攻读博士期间,由于白天临床工作繁忙,曹伟就抓紧晚上的时间做实验。他仅用了半年的时间就完成了博士期间的实验任务,并在国内外知名期刊发表中英文论文8篇,参与完成省部级科研项目3个。  

 

      敢为人先开新路  

 

      重新回到宝鸡市中心医院的曹伟,在院领导和科室的大力支持下,在本地区开展了皮肤外科手术和皮肤病理检查工作。  

 

      曹伟曾接诊过一个10多岁的孩子,他身上反复起红疹,到处求医都被诊断为湿疹,可治疗效果并不好。曹伟检查后发现,孩子可能患的是一种名为蕈样肉芽肿的罕见皮肤病。这种特殊皮肤病是一种皮肤T细胞淋巴瘤,如不及时、正确治疗,很容易转移至淋巴结和内脏。在曹伟的治疗下,孩子的病情得到了有效控制。  

 

      自曹伟把皮肤病理检查纳入日常诊疗后,先后诊断出皮肤淋巴瘤、毛囊角化症、木村病、麻风病、结节病、嗜酸性肉芽肿、游泳池肉芽肿等疑难杂症上百例。2016年,曹伟又不断探索,制定了一整套婴儿血管瘤无创治疗方案及流程,并在临床应用中取得了较好的效果。  

 

      也许是每天和皮肤病患者打交道的原因,曹伟得了“职业病”,走到哪里都爱关注别人的皮肤。一次,他和妻子逛商场,无意中发现一位老人脸上有一处黑斑。出于职业敏感,他认为这块黑斑并不普通,有可能是基底细胞癌。短暂的思想斗争后,曹伟鼓起勇气走了上去,自报家门后建议老人找他检查一下脸上的黑斑。当时听到他这么说,老人很不高兴。可两天后,这位老人还是来找了曹伟。经检查,老人确实患的是皮肤基底细胞癌。曹伟及时为老人做了手术。  

 

      “治病救人是我的本职工作。即使被质疑,我也要努力地去救治,这也是对患者负责。”曹伟说。  

 

      热衷公益献爱心  

 

      曹伟除了“医生”这个身份外,还是一名志愿者。2015年,得知宝鸡市中心医院成立志愿者服务大队后,曹伟第一个报名加入。近年来,他多次参加医院组织的各类公益活动,每年累计服务时长150个小时。  

 

      当志愿者并非一时起意,曹伟早在学生时代就热衷公益。谈及第一次参加公益活动时的场景时,曹伟仍记忆犹新。1998年,还在学校读书的他参加了共青团中央组织的“三下乡”活动,赴商洛市丹凤县武关镇参加义诊。在看到当地落后的医疗条件、听到有些患者因错失最佳救治时间而死亡时,他百感交集,立志要用所学扶危济困、服务百姓。正因为那次义诊,曹伟与“公益”结缘,从此走上公益之路。  

 

      2009年,医院号召医务人员下乡支农时,曹伟二话没说报名参加,并前往陇县人民医院开展医疗帮扶工作。帮扶期间,他在进行门诊、参与查房的同时,还积极帮助陇县人民医院皮肤科完善规章制度,协调组织开展学术讲座。同时,他还利用空闲时间,多次走进陇县的一些镇村,为当地群众进行义诊服务。  

 

      在公益服务的道路上,曹伟永远都是激情满满。2015年,当他得知宝鸡上善公益援助中心成立时,就及时联系报名,并被该公益组织聘为专家小组成员。他还带动家人参与其中,每年该中心组织的“上善桃林”认领活动中,都有他们一家三口的身影。  

 

      近年来,曹伟参与的社会公益活动已经数不胜数。受助的人群中,既有罹患重病的孤寡老人、也有家境贫寒的壮年人,还有留守儿童……曹伟在紧张忙碌的工作之余,不顾疲劳在做公益的路上奔波。当被患者感谢时,他总会笑着说:“这是我该做的,我一定会坚持下去,帮助更多需要帮助的人。”

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效