您所在的位置首页 > 观点·评论 > 基层干部当有“超硬核”初心
基层干部当有“超硬核”初心
时间:2019/6/11 8:23:37 作者:王楠

    “不忘初心,牢记使命”主题教育活动的开展像一阵春风,让广大党员干部在“守初心担使命找差距抓落实”的要求中对标检查、整改看齐。基层干部作为和人民群众接触最亲最近的人,更应当具有“超硬核”初心,才能担当好落实“乡村振兴战略”排头兵角色。

    基层干部必须要锻造“超硬核”初心:“信念心”“担当心”“实干心”“奉献心”缺一不可。只有这环环相扣的“硬核心”才能构成坚实的战斗堡垒,让基层干部的担当责任牢固坚挺,须有这相得益彰的“心靶位”才能让基层干部干事创业聚焦聚力。

    “信念心”让基层干部脚板踩实,不浮不躁。苏轼曰:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”可见,信念是成事的必然要素。基层是苦的,没有城市的灯红酒绿和车水马龙,能与干部相伴的也许只有白日里简单的办公设施和夜晚天空的点点繁星;基层是累的,必须要下乡调研,走访入户才能倾听到真实的民意、真切的诉求。正因如此,基层干部必须要怀揣着“乡村必将振兴”的理想信念,秉承着“我将无我,不负人民”的奋斗精神,践行着“功成不必在我”的淡然宁静,才能“沉得下去、静得下来”,用“钉钉子”般的精神扎到基层的每一寸机理,才能真正在基层一线和艰难困苦的地方砥砺意志、锻炼作风、历练才干,才能真正克服经验不足、心浮气躁的发展“短板”,最终成为人民群众认可的“硬核战士”。

    “实干心”让基层干部大展身手,宏图有为。新时代的基层干部,要通过实干,通过与人民群众心贴心的交流、事儿与事儿的交道,换位思考的体谅,感同身受的付出,才能真正做到与人民群众同呼吸共命运。如今,精准扶贫和乡村振兴战略全面推进,各项方针政策和顶层设计持续出台,踏实肯干的好干部必然能大展身手,宏图有为。

    “担当心”让基层干部肩上扛事儿,心中有民。“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德”。如今我们正处于“两个一百年”奋斗目标的关键时期,正处于全面改革开放的深水区和攻坚区,正处于用“乡村振兴”战略总抓“三农”工作的发力期,一些发展中绕不开、避不过的困难和问题,迫切需要一大批“敢挑重担”的基层干部去攻山头、跨壕沟,挥洒汗水。只有压实担当的“担子”,并且压得重一些,更重一些,切实打造一支平常干得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来的党员干部队伍,才能让基层干部认真倾听民情民意并及时解决群众最迫切最需要解决的问题,并且随时准备去啃硬骨头;才能落实“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的价值趋向,做事情时激情满满、活力四射;才能做到把群众的事儿当作自己的事儿认真看待,最终成为人民群众认可的“担当铁将”。

    “奉献心”让基层干部淡泊名利,彰显价值。真正的奉献是早已把奉献融入了生命,虽功绩赫赫却淡泊名利,尽显党性本色。战斗老英雄张富清之所以能成为全民楷模,就因为他把“奉献心”从战争岁月的硝烟战场延续到了和平年代的偏远山区,这种奉献赢得感动,赢得钦佩,更赢得了民心。基层干部也要有“功成不必在我”的“奉献心”,把更多有效的精力和时间化做滋润基层土壤的春雨,让它“随风潜入夜,润物细无声”。

    树高千尺忘不了根,走得再远也要回望来时路。党员干部需把初心掰开,见见光吸吸氧,让它鲜红如初。青年干部更要在“超硬核”初心的照耀下,修心笃行,把自己锻造成为新时代的“超硬核干部”。

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效