您所在的位置首页 > 观点·评论 > “三打破”解决基层干部晋升难题
“三打破”解决基层干部晋升难题
时间:2019/6/11 8:22:02 作者:: 陕西省府谷县委组织部 李淑红

    “一个岗位干到头,一个乡镇到退休。”眼下一些基层干部工作得过且过、蹉跎度日,除了基层条件艰苦、工作繁杂等原因外,一定程度上和基层干部上升渠道狭窄不无关系,一些干部提拔无望而产生了懈怠心理。因此,打通基层干部晋升渠道不仅关系基层干部个人成长成才问题,也关乎着基层各项工作的顺利开展。

    打破“部门化、地域化”,变伯乐相马为赛场选马。古人云,千里马常有而伯乐不常有,由于基层干部工作环境偏远,且受单位职数配备等限制,一般基层干部提拔的机会偏少,他们长期在基层同一单位或同一部门从事相同的工作,一干就是10年、20年甚至更多,严重挫伤了基层干部的工作积极性。“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”鼓励县(市、区)定期拿出一定数量的乡科级领导职位进行竞争性选拔,让更多的干部在一线担当作为、在赛场展现风采,真正让更多有能力、有潜力的干部到“吃劲”岗位锻炼成才。

    打破“排排坐、吃果果”,变论资排辈为唯才是举。“尚贤者,政之本也。为政之要,莫先于用人”。如果一个单位的干部能不能提拔,不是比道德,也不是论才华,而是靠混资历、看资本,如果年龄不到再优秀的人才也得靠边站,等着“多年的媳妇熬成婆”,这样不仅助长了不思进取的心理也挫伤了年轻干部的工作激情。要想破解基层干部晋升难题,就该打破论资排辈的陈规陋习,真正让那些想干事、能干事、会干事的干部走到重要岗位,激活基层干部干事创业的一池春水。

    打破“唯学历、唯年龄”,变硬核指标为不拘一格。“不拘一格降人才”是公认的中华民族优秀传统的用人之道,也是党选拔任用干部原则。目前一些地区提拔干部或选调干部却过分强调第一学历或者全日制学历,造成一些靠自学成才的优秀基层干部提拔或选调无望。在干部人才使用实践中,不能单纯强调学历,忽视能力,唯“学历”是举。对那些经受磨炼、成绩突出的优秀基层干部,形成干部“优胜劣汰”的竞争性选拔成长机制,真正做到“善则赏之,过则匡之,患则就之,失则革之”。

    “人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”近年来,一大批“狮子型”“攻坚型”干部脱颖而出,推动了改革逐浪前行。展望未来,我们唯才是举、育才造士,定能激励万马奔腾的磅礴力量,为圆梦注入强大动力。

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效