您所在的位置首页 > 观点·评论 > 激活干部选任“监督哨”
激活干部选任“监督哨”
时间:2019/6/11 8:20:43 作者:陈书

    近日,中共中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。这为全面加强和系统推进干部选拔任用监督提供了制度遵循。

    毋庸置疑,规范有序的干部选拔任用工作监督,对于强化纪律和规矩约束、营造风清气正的选人用人环境具有不可替代的作用。不可否认地是,少数地方和单位对干部选任的监督管理失之于宽、失之于软,比如,有的监督力度不大、范围不广,拉不开面子、放不下情面,甚至搞选择性监督,让监督触角沉不到底、扩不到边;有的监督的方式方法单一,监督的系统化、精准度不高,监督成效不明显,难以形成合力,等等。要进一步强化干部选拔任用工作监督检查力度,扎紧制度的笼子,着力激活干部选任“监督哨”。

    “全景式”扫描,推进监督全覆盖。干部选拔任用工作监督涉及面宽、涵盖面广,不能顾此失彼、见子打子,而是要实施全覆盖推进、“全景式”扫描,让监督工作在不同领域落地生根。要把监督有力推进到各级党政机关、事业单位、群团组织和国有企业等所有有用人权的党组织中,确保干部选任工作开展到哪里,监督就跟进到哪里,确保监督无盲区、无死角,不给选人用人中的不正之风以可乘之机,不断堵住干部选任制度上的“漏洞”与“缺口”,努力扩大监督“广角”,实现以监督的广度来保证选人用人的纯度,为好干部成长进步铺路搭桥。

    “联动式”体检,织密监督体系网。干部选拔任用监督是一项系统工作,不能一个部门或党组织唱“独角戏”,而是要多方联动起来同向发力、同频共振。要坚持内外联动,强化党委(党组)领导班子、组织(人事)部门内部监督,充分听取班子成员、干部监督机构等意见建议,严把人选的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,同时,畅通外部监督渠道,及时处理和回应群众反映的各类问题,深入开展分析研判,着力提升监督的科学性、有效性;要坚持横向联动,加强对干部选任有关部门之间的沟通协调,形成监督拳头力量,着力织密干部选任监督体系网。

    “点穴式”聚焦,提升监督精准度。干部选拔任用监督要坚持问题导向,做到抓早抓小、靶向推进,确保监督工作有的放矢、精准施策。要抓住监督重点,聚焦民主集中制执行不到位、用人导向出现偏差、主体责任落实不力等系列问题开展监督,切实找准“穴位”、打准“聚光灯”,让“监督哨”亮起来,确保监督更准更实;要强化过程管理,把“监督哨”前置到干部选任最前沿,瞪大监督的眼睛,拉长监督的耳朵,突出对干部选任的重点环节、事前事后的过程监督,着力把监督抓实抓牢,以新时代选人用人监督的新风尚,促进全面从严治党向纵深推进。 

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效