您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 安全生产月里的 “红色行动者”
安全生产月里的 “红色行动者”
时间:2019/6/10 9:48:12 作者:贾婵霞

      安全生产月里,陕钢龙钢公司炼钢厂转炉党支部将党建工作与安全生产紧密结合,充分发挥党员先锋模范作用,积极参与到安全生产月活动中,以更强的创造力、凝聚力、战斗力推进安全生产工作,为打造本质安全生产保驾护航。

 

      “知心人行动者”支部书记

 

      “钳二班的老王近期由于家庭原因,思想上产生了波动,工作时也心不在焉,通过一对一帮教,老王迅速调整状态投入到工作中。”转炉党支部书记刘永清感到非常庆幸,通过定期开展思想“体检”,查出了隐藏的安全隐患,让安全工作做到了防患于未然。

 

      思想隐患大排查就像一次严格的安全健康“体检”。针对影响安全生产的思想认识、工作态度、思维方式、工作作风等问题,该党支部结合思想政治工作持续开展党员安全“一帮一”,让党员与“三违”人员结对子,进行帮教、谈心,把尊重、理解、关心、帮助等思想政治工作渗透、融洽、落实到安全生产之中,当好员工的“知心人”,为安全生产提供思想保证,切实排除职工思想上存在的隐患点,不断提高全员安全生产意识,着力营造全员安全的浓厚氛围。

 

      “亮身份行动者”党员安全宣教强意识

 

      “党员参与安全管理,使党员在安全生产中亮明身份,进一步促进了安全生产。”安全员刘鹏康说。

 

      为促进生产顺行,各支部制定并实施党员安全管理办法,号召全体党员主动学习安全知识,积极传播安全生产内容,党员在职工中发挥模范带头作用,促进职工安全知识学习,使党建真正成为看得见的生产力。在宣传教育工作中,党员代表向广大职工宣传了危险源受控、安全活动、安全分享3分钟、“三违”、手指口述、“正误集”等相关知识,不断增强职工意识,避免不安全生产行为,为安全生产发挥积极作用。

 

      “共进步行动者”党支部创新安全生产工作

 

     说起该党支部定期召开的事故分析会和对标管理座谈会,炉长的积极性都很高,因为内容实、收获多。该党支部选取调度会上通报的典型事故和各区域反映强烈的问题,组织炉前、维修、送料班组和相关科室召开事故分析会。通过对各类事故进行深入剖析、深刻反思,引导区域班组举一反三,并反观自身,发现“短板”,弥补班组在制度完善、业务培训上的不足,切实优化班组综合管理水平,提升班组安全素养。既要从反面警示人,又要从正面激励人。同时,该党支部以选树典型、激励后进为目标,定期组织班组之间的对标管理座谈会,选取生产任务排名持续靠前的优秀班长进行发言,介绍其心得体会和管理经验,并将好的经验和做法广泛推广,甚至形成制度,常态执行。通过选树先进典型,让榜样有“名”有“位”,形成争先恐后的赶超氛围。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效