您所在的位置首页 > 市县亮点 > 宝鸡:努力打造中国“传感器之都”
陕西新经济
宝鸡:努力打造中国“传感器之都”
时间:2019/6/10 9:03:31 作者:王帅

     手机响起,当你贴近耳朵接通时,手机屏幕自动变暗,这是手机内的光电式传感器正在工作;用电水壶烧水,当水温达到100摄氏度时,开关自动跳起,这是水壶里的温度传感器发挥作用;你坐在汽车副驾驶位置上,如果没有系安全带,汽车就不停发出提醒声,这是座椅上的压力传感器起的作用……在我们的生活中,传感器无处不在,但我们却很少注意到它。  

 

      今天,宝鸡市正在努力打造“传感器之都”,助推装备制造业转型升级,为“装备制造业名城”建设添砖加瓦。  

 

      “压力传感器之乡”  

 

      宝鸡被称为“压力传感器之乡”,这个称号最早来源于国家力敏传感器生产基地——宝鸡秦岭晶体管厂,中国第一个传感器专业研究所——宝鸡传感器研究所是其开发研究中心。

 

      1977年5月,宝鸡传感器研究所正式鉴定了中国第一个商品化压阻压力传感器系列CYG2-6。后来经过不断的技术研发,成功研制出了扩散硅压力传感器。随着压力传感器的应用越来越广泛,从20世纪90年代末开始,宝鸡形成了一批最早的压力传感器企业。  

 

      纵观宝鸡市传感器产业的发展,以硅基力敏传感器为发源地,进而涉及压力、温度、流量、液位4个主要大类,衍生出约200种产品细分系列,但目前主要还是以力敏传感器为主。  

 

      当前,宝鸡市传感器产业已经形成以大、中、小企业各有分布的较为稳定的产业格局,传感器企业主要聚集在渭滨区,其中以小微企业居多,除了芯片之外,大部分工序所需的原辅材均在区内就能完成相关配套。截至目前,宝鸡市已有50多家专业传感器相关企业,形成了膜片、线缆、壳体、芯体、敏感元件到变送器的完整产业链。全市传感器产业产值约10亿元,从业人员近万人。  

 

      宝鸡传感器产业发展具有较长的历史传承和较为完备的基础条件,也在宝鸡工业发展历程中具有重要的意义。  

 

      工业互联网带来新机会  

 

      宝鸡是我国西部工业重镇,作为国家“一五”和“三线”建设时期重要的工业布局城市,大中型企业和国防军工企业相对集中,工业基础雄厚,门类较为齐全,尤其是制造业发达,拥有雄厚的传感器制造和配套能力。当前,宝鸡工业体系覆盖汽车及零部件、钛及钛合金、烟酒食品、能源化工、优势装备制造五大支柱产业;航空航天、新能源及节能环保、电子信息及光通信、生物医药与健康设备、高档数控机床和智能制造五大战略性新兴产业;建材、纺织服装、有色冶金三大特色产业。全市现有规模以上工业企业700余家。  

 

      当前,宝鸡市正在探索制造业与互联网融合新模式,把工业互联网作为宝鸡市企业转型和高质量发展的主要抓手,已经建设了宝鸡市工业云平台,让传感器的应用场景扩大了很多,尤其是智能制造、人工智能对传感器需求量非常大。工业互联网发展更是给国内传感器企业带来一次新的机会,其中,包括压力、温度、湿度、流量、液位等传感器企业,都将迎来发展的“春天”。  

 

      2018年10月,宝鸡市25家国有企业和民营企业共同成立了宝鸡市军民融合产业联合会传感器企业科协,为全市传感器生产企业形成合力、“抱团发展”搭建了平台。宝鸡市在原有工业基础上,也在不断地寻找新的突破点,由于区域面积和资源承载能力有限,产业的转型升级和发展“高精尖”新兴产业是必由之路,而传感器产业也将成为主要产业发展方向之一。  

 

      形成一批“专、特、精、新”的创新型中小企业          

 

      2019年年初,在宝鸡市委十二届五次全会上,宝鸡提出要打造“传感器之都”的目标。围绕此目标,宝鸡市初步制定了传感器产业发展中长期规划和三年行动计划,明确了按照“制定一个规划、出台一批政策、建设一个园区、成立一个联盟、创建一个中心、吸引一批人才”的建设思路,打造传感器产业发展生态圈。同时,发挥现有优势,以压力传感器为主攻方向,形成多条技术和工艺路线,多品种、多量程发展,推动产品迈向中高端。突出发展智能家居、消防等领域的消费类电子传感器,加快发展汽车电子、机床、轨道交通等工业装备类传感器。同时,推进军民融合创新模式,发展军民两用传感器。  

 

      据了解,宝鸡市将以姜谭工业园为基础,内外并举,在壮大本地传感器企业的同时,以优惠政策吸引国内外行业优质资源助力宝鸡传感器产业发展。力争通过3—5年的努力,培育一批10亿元以上产值的龙头企业,形成一批“专、特、精、新”的创新型中小企业,打造百亿级传感器及物联网产业基地,向“传感器之都”目标坚实迈进。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效