您所在的位置首页 > 非公党建 > 洛南:“三联三解”破解两新组织覆盖难
洛南:“三联三解”破解两新组织覆盖难
时间:2019/6/10 8:53:05 作者:张 燕

    今年以来,洛南县积极探索“组织联设、阵地联用、经费联筹”做法,着力破解非公和社会组织党组织覆盖难、活动开展难、经费保障难等问题,扎实推进非公和社会组织“两个覆盖”。

    组织联设,破解组织覆盖难。年初洛南在非公企业和社会组织中开展了“两个覆盖”专项行动,对全县非公企业和社会组织运营情况、职工队伍情况、党员队伍情况、出资人情况、建立党组织情况进行全面摸底,做到了“五个清楚”。在专项行动中,该县还以镇、主管部门为基本单位建立了全县非公企业和社会组织党组织动态数据库,定期对全县非公企业和社会组织党建工作进行分析研判,一旦非公企业和社会组织党员人数达3名,就从联合党组织中划出,单独组建党组织。截至目前,全县新建非公企业党组织4个、社会组织党组织2个, 组织覆盖率分别是86.1%、97%。

    阵地联用,破解活动开展难。针对小微企业规模较小、阵地有限等问题,近年来,该县依托县党群服务中心、党员活动中心等党建资源,探索开展联合主题党日,组织区域内小微企业党员一起重温入党誓词、上专题党课、参观党建示范点、开展志愿服务活动等,不仅增进了不同领域、不同支部党员之间的交流互动,也增加了组织生活的吸引力和参与度,进一步推动了“三会一课”、主题党日、民主评议等组织生活制度落实。

    经费联筹,破解经费保障难。近年来,洛南县为激发非公和社会组织党建活力,建立了非公和社会组织党建工作经费经常性保障机制,采取“党费返还、财政拨付、以奖代补、税前列支、发放党组织书记补贴”等多种方式,联合筹措非公和社会组织党组织党建经费,为两新领域党组织和党员开展经常性教育和组织生活、发挥作用等创造了必要性条件,解决了两新组织党组织尤其是联合党支部党建阵地建设、党内活动开展等经费不足的问题。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效