您所在的位置首页 > 自身建设 > 工作动态 > 千阳:探索“三种模式”淬炼“农村铁军”
千阳:探索“三种模式”淬炼“农村铁军”
时间:2019/6/10 8:30:05 作者:刘瑞芳 唐靓

    今年以来,千阳县针对农村干部能力较弱这个短板和实际工作需求,创新“三种模式”,全面开展农村干部教育培训,着力打造敢担当、有文化、讲实干的干部队伍,为农村经济社会发展提供人才智力支持。

    变“一言堂”为“菜谱式”培训。制定了农村干部教育培训规划和年度计划,推行“菜谱式”培训。围绕农村干部需求,开设农村方针政策、村务管理、矛盾化解等知识的培训,提高带领群众共同致富、维护社会稳定的能力;围绕农村党员针对性开设产业发展、奶山羊养殖、蔬菜种植、劳务技能等短、平、快的实用技术培训,提高党员引领能力;围绕种、养殖大户,开设新技术运用、新品种推广等培训,提高示范带动能力。今年以来,县、镇两级累计开展村干部专题培训班10期,近500名村干部和群众参与。

    变“专注学”为“实践式”培训。在产业发展条件好的海升苹果示范园、奶山羊良种繁育基地、华圣果业等产业基地建立了党员教育培训基地。定期开展果园标准化管理、奶山羊改良等新技术培训,将培训课堂直接办在“田间地头”,邀请农业专家手把手现场示范教学、学员带着问题亲自操作,在具体实践中提高党员群众产业技能。“田间课堂”的推行,既提升了课堂活力,也让基层党员干部真正做到愿意学、主动学。截止目前,邀请市县农业专家、教授现场授课近20次,培训农村党员群众1000多人。

    变“片面讲”为“观赏式”培训。打破以往的“单方讲”“一方听”模式,对培训效果不理想的现象,有针对性的采取“学典型、谈体会、谋发展”的方式,组织农村干部分批次到红色圣地梁家河、改革开放发展前沿区等地方学习考察外地城镇建设、生态旅游、美丽乡村、现代果业、电子商务、社会管理等先进经验。今年部分党委已自行组织人员前往苏陕协作单位新沂市等地考察学习,在实践中开拓思路和眼界,进一步提升干部创新驱动战略的能力。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 陕西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识

  • 习近平:确保主题教育取得扎扎实实的成效