您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 选拔任用干部要念好“四字诀”
选拔任用干部要念好“四字诀”
时间:2019/5/31 8:33:02 作者:北京市怀柔区市场监督管理局 李珍

    近日,中共中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》(以下简称《办法》),进一步规范选拔任用流程、严格监督监管要求、严肃人事任免纪律,是干部选拔任用工作的纲领性文件。

    选拔任用干部关乎党的命运、国家的前途、民族的未来、人民的福祉,是百年大计。因此,要念好“优”“全”“紧”“严”四字诀,让想干事、能干事、会干事的好干部脱颖而出,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”凝心聚力。

    念好“优”字诀,画好干部“标准像”,坚持任人唯贤不打折。古人说:“病有标本”,“知标本者,万举万当;不知标本者,是谓妄行”。因此,必须明确好干部标准,才能发现人才、用好干部。《办法》明确要坚持新时期好干部标准,选拔任用忠诚干净担当的干部。要练就“识才慧眼”,做发现千里马的“伯乐”,善于发现那些敢担当、勇作为,能吃苦、肯吃亏,务实事、求实效,本领高、作风硬的同志脱颖而出,获得发展进步的机会,拥有干事创业的舞台。破除论资排辈、平衡照顾,杜绝“累日以取贵,积久以至官”的不合理现象,让“有为者有位,有位者更有为”成为常态。

    念好“全”字诀,绘好选拔“路线图”,坚持依法合规不落空。坚决贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》中各项制度规定,严格履行请示汇报、民主推荐、考察酝酿、民主测评、讨论决定等程序规定,以程序公正护航结果公正,以程序民主确保结果民主。“治本在得人,得人在慎举,慎举在核真”。干部选拔任免,要坚持民主集中原则,广泛听取周边意见,对干部道德品行、生活作风、能力素质、廉政表现等深查细问,全面了解,将酝酿考察贯穿始终。采取集体讨论决定,拒绝“一言堂”“家长制”,防止任人唯亲、任人唯利,不以私情废公事,不拿原则做交易,保证选拔任用工作公平、公正、公开。

    念好“紧”字诀,建好制度“防火墙”,坚持监督检查不松劲。“失去监督的权力,就像无舵的航船。”“绝对的权利导致绝对的腐败”。因此,要为选拔任用工作建好制度的“防火墙”,加上监督检查的“双保险”,建立全方位、立体化、全覆盖的监督管理体系。强化上级监督,通过任前事项报告、“一报告两评议”等全方位了解、监督下级干部任免工作。完善内部监督体系,强化党委(党组)班子和组织(人事)部门内部监督,细化选拔任用意见表达方式,建立自查制度。畅通外部监督渠道,搭建监督举报平台,提高信息化水平,及时回应群众关切。建立专项检查机制,创新离任检查方式,确保监督检查紧而严、细而密、广而实。

    念好“严”字诀,挥好追责“杀手锏”,坚持严肃纪律不放松。干部选拔任用工作关切干部利益,影响队伍干劲,事关党的发展,必须严肃纪律,清正廉洁,方能取信于民。近年来,干部选拔任用工作逐步规范化、制度化,用人导向逐渐好转,用人风气逐渐清明。但在不少地方或单位,仍然存在“干得好的不如说的好的,做功好的不如唱功好的,谋事好的不如谋人好的”“不跑不送,降职使用;只跑不送,原地不动;又跑又送,提拔重用”的怪诞现象,导致人才“逆淘汰”“劣币驱逐良币”,阻碍了优秀干部脱颖而出。因此,严肃选拔任用工作纪律,完善责任追究制度,划定廉政纪律红线,充分发挥责任追究“杀手锏”势在必行。把那些卖官鬻爵、拉帮结派的“害群之马”剔除队伍,打破唯票取人和论资排辈。对干部任免中的典型事件通报批评,坚持“处理一件、教育一片”,让任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,既没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。

    “多士成大业,群贤济弘绩。”我们要以《办法》为遵循,以更高的站位、更开阔的视野、更长远的眼光,扎实做好干部选拔任用工作,把有思想、有能力、有干劲、有作为的干部选出来,为他们干事创业创造机会、搭建舞台,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”提供强大的人才支撑。 

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口