您所在的位置首页 > 社区党建 > 柞水仁和社区着力“六化”提升城市基层党建水平
柞水仁和社区着力“六化”提升城市基层党建水平
时间:2019/5/30 15:11:55 作者: 车秀梅 程良云

    柞水县乾佑街道办仁和社区党委,坚持“群众有需求、社区有回应、单位有活动、服务有实效”的原则,使党组织活动更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切,着力“六化”打造城市党建工作新格局,努力提升为民服务水平。

    共驻共建常态化。建立社区城市基层党建工作联合会议制度,社区党委与驻区单位签订城市党建“责任书、协议书、倡议书”,构筑社区党委领导、居民自治、驻区单位支持的三位一体的城市基层党建工作机制,坚持“四季有主题、每月有活动”,持续开展系列“四季行动”,从而使城市基层党建内容更丰富、活动更充实、效果更显著。

    党员教育经常化。以新时代文明实践站为平台,创新“四个三工作法”深化党员+融合教育。一是围绕三大主题,解决开展什么的问题。在活动内容上,将政策理论宣讲、法制美德教育、技能经验培训并重,突出思想引领实践,增强发展的信心与决心;二是整合三类人员,解决由谁来参与的问题。围绕“谁来参与”,社区党员、群众和驻社区单位,打造讲政策、议民情、倡新风、解困惑、送服务的文明实践团队;三是创新三种形式,解决怎样开展的问题。坚持专题集中讲、互动分散学、实践体验做三种方式相结合,确保文明实践活动喜闻乐见。比如,社区党委为网格长和党员开展了扫黑除恶专项斗争专题培训,开展扫黑除恶文艺演出,进小区、进楼宇、进住户为居民宣传,提升居民知识知晓率。邀请外教老师为辖区35名留守儿童开展英语互动式情景教学,邀请专业老师为社区妇女开展手工艺制作培训现场教学。通过一系列活动的开展增强了支部组织力、党员凝聚力和居民向心力,彰显了文明实践的效果。

    网格管理精细化。深化社区网格化管理、组团式服务模式,进一步健全社区服务网络,以社区党委为“大网”,党支部为“中网”,各小区网格和楼宇为“小网”的综合体服务系,有17个网格,实行“党员中心户”和“治安中心户”制度,实现便民服务“零距离”。

    阵地建设标准化。瞄准“7+1”体系要求,健全一站(新时代文明实践站)、二厅(便民服务大厅和城市基层党建展厅)、三中心(老年服务中心即慈善老年大学、文化艺术中心、健身及养生中心)、四站(社会保障站、生态护林站、退役军人服务站、微型消防站)、五室(党员活动室、扫黄打非办公室、图书室、妇女手工制作室、儿童活动室)的服务阵地,方便居民办事。

志愿活动规范化。推进机关在职党员进社区报到,开展在职党员“自愿认领服务岗位”行动,引导机关党员结合业务工作,积极参加看望老人、健康义诊、关爱留守儿童、爱心助学、环境治理、法律援助等公益活动;组建五支党员志愿者服务队伍,对社区居民进行多样式、多元化无偿服务,形成驻区机关党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员管理新机制。  

    服务居民便利化。创新开设“四点半”课堂、“慈善老年大学”,为上班族家庭子女托管、老年人活动提供服务。对年老体弱的居民,采取送政策宣传、大病报销、养老保险年检等上门服务,最大限度提供更多的便民服务。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口