您所在的位置首页 > 聚焦“三项机制” > 千阳县:“三项机制”让新时代干部跑出追赶超越“加速度”
千阳县:“三项机制”让新时代干部跑出追赶超越“加速度”
时间:2019/5/27 11:05:26 作者:唐靓 刘瑞芳

    近年来,千阳县委、政府勇于破解干部管理中的干与不干一个样、工作中的同工不同酬、争先中的创新意识不强、履职中的内生动力不足等突出问题,进一步细化完善 “三项机制”实施办法,强化“三项机制”的钢性制度约束,确保干部奖之有力、下之有据、容之有度,有效激发了干部创新担当热情。

    鼓励激励机制,让干事者得实惠受重用。对在获得年度目标责任考核、县域经济社会发展监测考评、扶贫绩效考核、重大项目建设、招商引资,争取中省资金奖的镇、部门(单位)给予一定的物质奖励,奖金的50%用于奖励有功人员,确保干事者得实惠。同时,进一步完善年度目标考核管理办法,制定干部目标管理与岗位责任考核规范、领导班子成员年度考核与日常考核管理办法、党政干部激励暂行规定等配套制度,细化量化干部考核内容,全面优化评价体系,对业绩突出的党政干部,采取优先提拔使用、调整到重要岗位、列入后备干部队伍等形式多层面给与鼓励,从而激励全县各级干部坚定信心、鼓足干劲,勇于担当、奋发有为,为奋力追赶超越增添新动力。

    容错纠错机制,让创新者无顾虑轻上阵。按照“三个区分开来”和“六个区分”要求,进一步明确 “十一个方面” 容错纠错的具体情形,不断完善澄清保护机制度,真正把支持改革发展与严格执纪相结合,正确处理执行政策、严明纪律与调动和保护干部积极性的关系,真正为改革创新者容错、为干事创业者容错、为务实肯干者容错,给干事创业者上了“意外险”,系“安全带”,有效激发了广大干部在经济建设、民生改善、服务群众一线消除顾虑、主动作为,敢于创新的工作热情。

    能上能下机制,让懒庸者腾位子丢面子。聚焦党政领导干部错误思潮,聚焦不适应新时代发展要求、不作为慢作为乱作为、庸懒散慢虚等突出问题,划出“下”的硬杠杠,明确“下”的环节和程序,留出“上”的机会,全力激发干事创业、改革创新的积极性,让优秀干部和积极整改的干部“上得去”、不作为的干部“下得来”,形成能者上、庸者下、劣者汰的良好用人导向和从政环境。同时,进一步细化完善不胜任现职科级领导干部暂行管理办法、党政干部双向交流管理办法及青年干部外出挂职实施办法等配套制度,用实用活“三项机制”,真正做到让平者下、让失职者下、让不适者下,有效激发了干部干事创业激情,为实现跨越式发展增添新动能。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口